Новость дня

Земельные участки возле «Кишинёв Арены» приватизированы незаконно | VIDEO

Земельные участки возле «Кишинёв Арены» приватизированы незаконно. Такое заключение сделал Национальный центр по борьбе с коррупцией. Это касается нескольких участков земли, расположенных вокруг Арены, которые были предназначены для организации подъездных путей к спортивному комплексу. Уголовное дело было открыто в октябре этого года. Уже заслушаны 5 человек. Согласно отчету НЦБК, земельные участки незаконно оказались в частной собственности в период с 2010-го по 2018-ый годы.

В заключении НЦБК говорится, что — цитата- «Изменение статуса этих участков и выдача разрешений для строительства на них были незаконными и нарушили план города и местный регламент градостроительства муниципия Кишинев и коммуны Ставчены»- конец цитаты.

Специалисты Центра дали следующие рекомендации: проверить, каким именно образом выдавались документы на участки, и кто к этому причастен; провести соответствующие мероприятия в местных органах Ставчен и в госканцелярии; и отменить незаконные решения. Земельные участки же необходимо вернуть в государственную собственность.

Напомним, в начале июля бывший премьер-министр Майя Санду заявила, что существуют серьезные проблемы с проектом стадиона «Кишинев-Арена».

Цитата — «Из анализа кажется, что у нас там серьезные проблемы. Это афера. Сумма в 43 миллиона евро, оцененная для этого проекта, похоже, была взята с потолка. Неясно, как была сделана смета расходов, не было найдено подтверждающей документации.

И уже сейчас стоимость составляет 44,5 миллиона евро. Есть риски, что на самом деле реальная стоимость гораздо ниже», — заявила премьер-министр.

Второй знак вопроса касается земли, отведенной под этот проект, заявила Санду: срок гарантии на строительство составляет всего один год.

Ранее экс-министр экономики правительства Санду информировал, что для устройства дороги, ведущей к новому стадиону, необходимо выкупить более 10 участков земли, находящихся в частной собственности. Предыдущий кабинет министров намеревался потратить на это около 2 млн леев.

В начале октября экс-министр экономики Вадим Брынзан заявил, что государство должно передать компании, которая строит стадион «Кишинев — Арена», еще 36 миллионов евро в течение следующих 12-ти лет, чтобы не потерять оставшиеся 59 гектаров земли вокруг здания.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В Молдове 80 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии

Об этом на утреннем брифинге сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. Число зарегистрированных случаев коронавируса не …