Новость дня

Заседание парламента снова не состоялось. Партия Шор выдвинула свои условия для голосования за проекты правительства | VIDEO

Завершилось, не успев толком начаться. Сегодняшнее заседание парламента не состоялось из-за отсутствия кворума. Из ста одного депутата в пленарный зал явились только 50 человек. Это уже третья попытка премьер-министра Иона Кику представить законопроекты, за которые правительство взяло на себя обязательства. Не согласные с этим оппозиционные фракции бойкотируют пленарные заседания, заявляя, что кабмин не должен брать на себя ответственность за повышение заработных плат и пенсий.

В парламенте собрались только демократы, социалисты и независимый депутат Александр Олейник. Глава законодательного органа Зинаида Гречаный раскритиковала оппозицию за отсутствие на заседаниях и объявила, что в среду соберется Постоянное бюро парламента, где будет принято решение о дальнейших действиях.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНАЯ, председатель Парламента: «В зале нет кворума. Интересная сложилась ситуация, дорогие коллеги, вам не кажется? Очень интересная. Наши коллеги уже в третий раз бойкотируют пленарные заседания».

Этим утром премьер-министр Ион Кику раскритиковал оппозицию, которая бойкотируют заседания, из-за чего правительство не может взять на себя ответственность за четыре законопроекта, куда, в том числе, входят и поправки в госбюджет. Глава кабмина обвинил оппозиционные партии в экономическом кризисе. В тоже время премьер-министр, объявивший себя технократом, поддерживает политическое послание ПСРМ и президента Игоря Додона, которые выступают за досрочные парламентские выборы. С другой стороны, оппозиционные партии неоднократно заявляли, что готовы поддержать законопроекты при условии открытого обсуждения в парламенте и выступают против того, чтобы исполнительная власть брала на себя ответственность в пользу чьих-то интересов.

ИОН КИКУ, премьер-министр Республики Молдова: «Ясно, что нынешний парламент полностью дискредитировал себя перед обществом, и я считаю, что в данной ситуации парламент надо распустить любым путем. У Майи Санду, а также у других депутатов нет никаких конституционных оснований блокировать деятельность правительства».

В свою очередь, депутаты от фракции Партии «Действие и Солидарность» обратились к правительству с просьбой отозвать проекты, за которые оно взяло на себя ответственность, и зарегистрировать их для рассмотрения в рамках парламентских процедур.

ИГОРЬ ГРОСУ, депутат ПДС: «Мы призываем Додона и Кику к здравому смыслу, если они действительно хотят чего-то хорошего для этой страны, и не настаивать на своем. Пусть Парламент делает свою работу, а они свою. Пусть выступят с аргументами перед депутатами, с источниками финансирования, а мы предложим свою помощь и идеи».

Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу не ответила на наш телефонный звонок, чтобы прокомментировать вышесказанное.

Добавим, что лидер ПДС Майя Санду назвала Иона Кику лжецом после того, как премьер-министр обвинил ее в том, что она препятствует деятельности кабмина. И ППДП категорически против того, чтобы правительство Кику брало на себя ответственность за четыре закона.

АЛЕКСАНДРУ СЛУСАРЬ, депутат Платформы ПДП: «После сериала «Санта Гацкан» вышел сериал «Санта
Ответственность». Мы против шантажа. Господин Кику может даже прописаться здесь и каждый день стоять с охраной. Фракция ППДП не приемлет такой метод общения».

Представители политической партии «ШОР» также выступили против давления и не позволят исполнительной власти занять место законодательного органа. Лидер партии Илан Шор написал в социальной сети, что его партия будет участвовать в пленарных заседаниях и будет поддерживать голосование по важным проектам для медицинской и социальной систем страны, но только в том случае, если законы будут обсуждаться в парламенте открыто, а не в обход законодательного органа.

«Мы убеждены, что повышение зарплат врачам должно быть не поэтапным, а одномоментным. Единовременные пособия пенсионерам должны составить не 700, а 5000 леев. И по меньшей мере такими же должны быть пособия по безработице, ведь на меньшую сумму при нынешних ценах просто не выжить. Только в таком случае фракция партии “Шор” примет участие в заседании
парламента и поддержит поправки»,— отметил Илан Шор.

В то же время Илан Шор отверг обвинения в том, что оппозиция специально блокирует инициативы, направленные на повышение заработной платы врачей и выплату единого пособия для пенсионеров — через процедуру принятия ответственности правительством за этот пакет законов.

Отметим, что и депутаты «Pro Moldova» также заявили на прошлой неделе, что они выступают против того, чтобы кабмин Кику брал на себя ответственность за пакет законов. Социалисты и демократы не вышли к прессе после несостоявшегося заседания. ПСРМ в пресс-релизе выразила возмущение по поводу безответственного, по их мнению, поведения оппозиции, обвинив их в том, что они против увеличения зарплат и пенсий. Сами оппозиционные партии это отвергают. А депутаты от ДПМ Дмитрий Дьяков и Павел Филип не ответили на телефонный звонок нашего корреспондента, чтобы прокомментировать ситуацию. Однако на прошлой неделе демократы назвали законным старание правительства взять на себя ответственность.

Уточним, что Правительство должно было взять на себя ответственность за внесение изменений в государственный бюджет, а также за четыре законопроекта, которые предусматривают постепенное повышение заработной платы врачей, предоставление единовременных пособий малообеспеченным гражданам, а также оказание финансовой помощи фермерам.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Всё больше граждан Молдовы обращаются в частные медицинские лаборатории для того, чтобы сдать тест на COVID-19 | VIDEO

Всё больше граждан Молдовы обращаются в частные медицинские лаборатории для того, чтобы сдать тест на …