Новость дня

Молдова не будет покупать электроэнергию из Украины. Эксперт: Додон получил указание из Москвы | VIDEO

С 1-го апреля Республика Молдова больше не будет импортировать электроэнергию из Украины. По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, закупка электроэнергии по тендеру была приостановлена, а подачу электроэнергии перевели в категорию «публичные услуги» и она будет закупаться у Кучурганской ТЭС, которая принадлежит российскому концерну RAO ES. В то время, когда снабжение электроэнергией страны зависит исключительно от поставщика с левого берега Днестра, Кучурганская электростанция закрылась на карантин, так как у одного из сотрудников подтвердился диагноз инфицирования новым вирусом. На наш запрос, представители Министерства экономики заявили, что предприятия по энергетике работают в обычном режиме и обеспечивают всех потребителей постоянным снабжением энергоресурсами. Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат заявил нашему телеканалу, что не знает, почему были приостановлены торги на закупку электроэнергии в Украине, но предполагает, что за этим решением стоит лидер Кремля.

По словам журналистов Радио «Europa Liberă», с 1-го апреля Молдова отказывается от импорта электроэнергии из Украины и планирует закупать ее на Кучурганской электроцентрали с левого берега Днестра, которая принадлежит российскому концерну. Эксперт по энергетике Серджиу Тофилат утверждает, что не знает, в чем причина и почему прекратили закупку электроэнергии в Украине, но предполагает, что за этим решением стоит кремлевский лидер.

СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ, эксперт в области энергетики: «Не было сделано никакого анализа и нет никакой информации о ценах в Украине на электроэнергию и какова их способность обеспечивать наше потребление электроэнергии. Может она дешевле. Это заставляет меня подозревать, что Додон получил указание из Москвы закупать электроэнергию только в приднестровском регионе, в том числе и для
финансирования этого неконституционного режима».

Эксперт также сослался на долг приднестровского региона перед Газпромом, который достигает почти семи миллиардов долларов.

СЕРДЖИУ ТОФИЛАТ: «Проснемся в конце года с долгом в восемь миллиардов долларов за газ. Кто за это заплатит и как мы решим эту проблему? Об этом абсолютно никто не говорит. Ждем ответа от правителей, тем более, что у господина Додона очень хорошие отношения с Российской Федерацией и с руководством Кремля».

Контракт с Кучурганской ТЭС был подписан на три месяца с возможностью продления, а не на один год, как это было ранее. Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу не ответила на наши звонки, чтобы дать комментарий на эту тему. Ранее, глава государства Игорь Додон объяснил этот шаг тем, что электростанция с левого берега Днестра согласилась на снижение цены на 9%, а Energocom — это государственное предприятие. Кучурганская тепловая электростанция входит в пятерку крупнейших плательщиков в бюджет приднестровского региона, а единственный рынок сбыта — это правобережье Молдовы.

Контракт на поставку электроэнергии, заключенный с Молдавской ГРЭС продлен до первого июня. Новый договор будет действовать в течение трех месяцев с возможностью продления, сообщает государственная компания-поставщик электроэнергии «Energocom».

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

КС весь день решал судьбу российского кредита. Как проходило заседание | VIDEO

Конституционный суд практически весь день решал судьбу соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Молдова …