Новость дня

Эксперт Конгресса Местных Властей: Мы не видели четких решений правительства для тех, кто находится в карантине

Правительство не готово противостоять эпидемии коронавируса, с которой столкнулась республика. По крайней мере, так утверждают эксперты Конгресса местных органов власти. По их словам, все больше населенных пунктов закрывают на карантин, поскольку там выявлены заражённые коронавирусом жители, но исходит эта инициатива от примэрий этих сел, а правительство не торопится к ним на помощь.

Село Браниште Рышканского района было закрыто на карантин после того, как там было выявлено сразу несколько случаев коронавируса. Двое супругов, которые недавно вернулись из Франции и, игнорируя карантин, отпраздновали день рождения с 15ью другими жителями населенного пункта, включая пятерых детей, оказались
другими жителями населенного пункта, включая пятерых детей, оказались инфицированы. В селе были приняты ограничительные меры и, как сообщил нам примар, с каждым днем ситуация лишь усложняется. При этом, отмечает он, разбираться со всем этим приходится самостоятельно.

ВАСИЛИЙ РОЛИНСКИ примар села Браниште Рышканского района: Ответственность высока и практически вся лежит на плечах примэрии. Село изолировано, все находятся дома.

Вызывает беспокойство и ситуация в селе Талмаза Штефан-Водского района. Здесь также примару приходится принимать меры под свою ответственность.

ЕВГЕНИЙ ПРУТЯН, примар села Талмаза, Штефан-Водского района: У меня едва получается успевать следить за работой. Я приложил все усилия и обеспечил весь персонал. Я даже нашел необходимые резервы. Подумал своей головой и нашел. 01.18-01.20 Мы оснащены дезинфицирующими средствами, масками.

Примар села Похорничены Оргеевского района также очень внимательно следит за соблюдением карантина. При этом, после того, как в селе был выявлен случай заболевания коронавирусом, все что он получил от властей республики — это серию инструкций и наставлений. Оказавшись с вирусом один на один, примар обратился за помощью к экономическим агентам.

ЯНЕК КОРОБЧУК, примар села Похорничены Оргеевского района: Как вам известно, на въезде и выезде из села Похорничены происходит дезинфекция автомобилей. Хочу поблагодарить Оргеевский районный совет за помощь: за маски, перчатки, костюмы и дезинфицирующие средства. В то же время из-за нехватки персонала мне приходится обращаться с просьбами о помощи к экономическим агентам и к сельским жителям, которые имеют возможность помочь нам. Спасибо им и желаю всем крепкого здоровья.

Председатель Хынчештского района заявил нашему телеканалу, что ни примар села Бэлчана, в котором был объявлен карантин на следующий день после выборов в 38-м округе, ни примар села София, которое тоже находится на карантине, и жители которого также участвовали в парламентских выборах 15 марта, не ждут помощи от властей, и сами ищут способы для обеспечения жителей своих населенных пунктов всем необходимым.

ЮРИЙ ЛЕВИНСКИ, председатель Хынчештского района: Примары проводят переговоры не только с нами, но и с местными жителями, бизнесменами. Я обсуждал с примаром села Бэлчана, о том что есть люди готовые помочь им — привезти пять тонн картофеля. Соответственно, мы должны дать им определенное разрешение, чтобы они смогли заехать в село с этим товаром, чтобы раздать его местным жителям.

Один из экспертов Конгресса местных властей Александр Морков утверждает, что в этой ситуации местные власти сталкиваются с очень большими проблемами, ведь они не были подготовлены к эпидемии, и теперь сталкиваются с нехваткой ресурсов.

АЛЕКСАНДР МОРКОВ, эксперт Конгресса местных властей Молдовы: Мы не видели четкого плана правительства по поддержке местных органов власти, чтобы они могли справиться с этой сложной ситуацией. Бизнес мобилизован, граждане мобилизованы, есть диаспора, которая готова пожертвовать средства или проводить волонтерские акции.

Также он утверждает, что, хоть правительство и заявляет, что оно готово к решению сложившейся ситуации, до сих пор не было сделано никаких конкретных действий.

АЛЕКСАНДР МОРКОВ эксперт Конгресса местных властей Молдовы: Для тех, кто находится в карантине, я не видел каких-либо реальных действий, таких как обеспечение минимально необходимыми продуктами питания. Или я не видел какого-либо четкого решения относительно оплаты коммунальных услуг. Потому что если люди будут помещены на карантин, то через месяц их финансовое положение будет довольно тяжелым. Здесь правительство должно найти и реализовать ряд очень эффективных решений.

Однако, советник премьер-министра по связям с общественностью Виталий Драганча утверждает, что правительство качественно выполняет свою работу.

ВИТАЛИЙ ДРАГАНЧА, советник премьер-министра по связям с общественностью: Правительству сегодня удается справиться с
ситуацией не хуже, даже лучше, чем в других странах.

По словам Драганча, в стране есть два населенных пункта, которые контролируются Министерством внутренних дел. Это Бэлчана и София. В других селах решение об установлении карантина примары приняли сами.

BИТАЛИЙ ДРАГАНЧА, советник премьер-министра по связям с общественностью: Решение об объявлении карантина в населенном пункте должно приниматься врачами. Это не должно исходить от властей.

Однако представители Минздрава пояснили нам, что на самом деле запросы об изоляции населенных пунктов должны быть одобрены Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

КОНСТАНТИН РИМИШ, Госсекретарь Минздрава Молдовы: В тот момент, когда необходимо обозначить карантин, не обойтись без заключения Национальной комиссии по Чрезвычайным Ситуациям. Она контролирует эпидемиологическую ситуацию, факторы риска, ситуацию в целом в неких определенных условиях. Поскольку то, что означает карантин, понятие карантина — это ограничение на въезд и выезд, это не просто изоляция одного индивида, это ограничение на въезд и въезд на целую административную территорию.

Напомним, что в селе Бэлчана был обьявлен карантин на следующий день после новых парламентских выборов в Хынчештском районе. Случай инфицирования коронавирусом был подтвержден еще перед голосованием в этом районе, однако людей все равно вывели на выборы. Позже в селе София из того же района был также объявлен карантин. Недавно примар города Сынжерей, после того как там было явлено несколько случаев заболевания коронавирусом, объявил, что данный населенный пункт также будет изолирован. Однако позже он отметил, что власти республики не дали разрешения на изоляцию города. Карантин не был официально объявлен правительством и в селах Похорничены и Талмаза.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Общее число жертв коронавируса выросло до 533. 479 пациентов находятся в тяжелом состоянии | VIDEO

В Молдове COVID-19 унес жизни еще трех пациентов: двух мужчин и женщины в возрасте от …