Новость дня

Экс-кандидат на должность генпрокурора требует отмены решения конкурсной комиссии | VIDEO

Один из бывших кандидатов на должность генпрокурора Молдовы Эдуард Булат подал в суд иск об отмене результатов работы конкурсной комиссии Министерства юстиции по отбору претендентов на должность главы генпрокуратуры. Однако, эксперты утверждают, что решение комиссии не может быть оспорено.

Эдуард Булат — руководитель одного из подразделений Генеральной прокуратуры, был среди 16 кандидатов, отобранных конкурсной комиссией на первом этапе. Однако, к финальному собеседованию допущен не был. Эдуард Булат утверждает, что запросу в суд предшествовала жалоба, которую он подал 4 ноября в комиссию Министерства юстиции по предварительному отбору. После того, как жалоба не была принята во внимание, Булат отправился в столичный районный суд Рышкановки. Бывший кандидат утверждает, что при проведении конкурса был нарушен закон о конфликте интересов, а также, по его словам, не соблюдались ни принцип равного отношения к кандидатам, ни прозрачность конкурса.

«Не было достоверности и прозрачности в отношении механизма оценки участников. Я не получил регламент, который должен был быть разработан комиссией и донесен до участников. Мы не знали, какими баллами нас оценивали, какими были критерии, по которым нас оценивали, каким был балл по каждому критерию и многое-многое другое», — сказал экс-кандидат на должность генпрокурора РМ Эдуард Булат.

Мы связались в экспертом в области конституционного права Николае Осмокеску, который заявил, что комиссия по предварительному отбору не является постоянно действующим государственным органом, сформированным правительством или парламентом, и ее решения не могут быть оспорены в суде.

«Конкурс организован и проводится специальной конкурсной комиссией, и нет такой инстанции, в том числе суда, который мог бы оспорить результаты этой комиссии. Ее решения являются окончательными и не могут быть оспорены», — заключил эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску.

Телефон министра юстиции Фадея Нагачевского был отключен и нам не удалось узнать его мнение по поводу жалобы бывшего кандидата в генпрокуроры.

Собеседование с четырьмя кандидатами, прошедшими отбор по результатам конкурса, назначено Высшим советом прокуроров на 28 ноября. Участие в нем примут Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышмару и Вячеслав Солтан.

Напомним, бывший министр юстиции Олеся Стамате после объявления результатов конкурса заявила, что отбор был проведен с нарушениями, и распорядилась отменить решение конкурсной комиссии. Однако новый министр Фадей Нагачевский заявил, что поводов для этого нет и передал список кандидатов, составленный комиссией минюста, в Высший совет прокуроров для проведения заключительных этапов отбора кандидата на должность главы генпрокуратуры Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Эксклюзив: Уроженка Молдовы, проживающая в Китае — о ситуации в эпицентре коронавируса | VIDEO

Нашему телеканалу удалось связаться с жительницей Китая, которая вместе с семьей проживает в СУчжоу, откуда …