Новость дня

ЭКС-глава НАРЕ подозревает импортеров нефтепродуктов в картельном сговоре | VIDEO

Основная проблема на рынке нефтепродуктов — политика владельцев АЗС, напоминающая картельное соглашение. И виноват в этом Совет по конкуренции. Об этом заявил бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов в контексте последнего роста цен на нефтепродукты. С другой стороны, эксперт подчеркнул, что и прежний механизм установления цен, когда этим занималось НАРЭ, был не более эффективным.

Бывший глава НАРЭ Виктор Паликов заподозрил импортеров нефтепродуктов в картельном сговоре. По его словам, все они одновременно меняют цены на заправочных станциях и поддерживают их в течение длительного времени. Эксперт отметил, что в такой ситуации потребитель лишен права выбора.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ, бывший директор НАРЭ: Основная проблема на рынке нефтепродуктов состоит в том, что владельцы АЗС проводят политику, которая очень похожа на картельное соглашение. То есть, никакой разницы в ценах на автозаправочных станциях не видно. 

Ответственность за происходящее, по мнению Парликова, несет Совет по конкуренции.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ, бывший директор НАРЭ : До сих пор все винили то импортеров нефтепродуктов, то агентство по регулированию в энергетике. Но у нас есть учреждение, ответственное за надзор над конкуренцией на рынке.

По словам бывшего главы НАРЭ, установление цен Национальным агенством по регулированию в энергетике тоже не решит проблему. Заявление Парликова прозвучало в контексте того, что на первом заседании рабочей группы по анализу и мониторингу динамики цен обсуждалась возможность возвратится к прежнему механизму ценообразования в сфере нефтепродуктов.

На этом же заседании премьер-министр Ион Кику запросил информацию от руководства Совета по конкуренции относительно картельных сговоров. Глава кабмина подверг критике деятельность совета, отметив, что в нем работают команда из 130 специалистов, которые не способны выявлять и эффективно бороться с картельными соглашениями.

Наш корреспондент попытался получить комментарий председателя Совета по конкуренции, но Марчел Рэдукан не ответил на телефонные звонки. Неделю назад на сайте совета появилась информация, что ведомство приняло к сведению рост цен на нефтепродукты и выступит с соответствующем заявлением позже.

Напомним, в конце прошлой недели некоторые автозаправочные станции повысили цены на бензин, солярку и газ. Так, бензин и дизтоплливо подорожали в среднем на 70 банов, а газ — на один лей. С 2016 года НАРЭ раз в две недели устанавливало цены на нефтепродукты, но с марта 2019-го этим занимаются владельцы АЗС .

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко о новой макрофинансовой помощи Республике Молдова

Европейский союз выявил и переориентировал более 87 млн евро на непосредственные потребности Республики Молдова и …