Новость дня

Встреча парламентских фракций с Игорем Додоном завершилась нулевым результатом | VIDEO

Итак, встреча парламентских фракций с президентом Игорем Додоном завершилась нулевым результатом. Хотя все стороны приняли приглашение главы государства на встречу, на которой планировалось найти решения для выходя из политического кризиса после отставки правительства, депутаты консенсуса не достигли.

Социалисты заявили, что готовы к новому альянсу с блоком АКУМ, но больше не хотят видеть Майю Санду во главе кабмина. Акумовцы в свою очередь настаивают на том, что у них единственная кандидатура на пост премьера. И это — Майя Санду. Демократы же готовы поддержать формирование нового правительства, но выдвигают свои условия. Впервые приглашенные на переговоры с президентом депутаты от Политической партии «ШОР» придерживаются прежней позиции — их политформирование не участвует в грязных политических играх и выступает за досрочные парламентские выборы.

На встречу с главой государства пришли не только депутаты-социалисты, но и новый столичный градоначальник, который накануне завил, что покинет ряды ПСРМ. Ион Чебан был замечен после переговоров, хотя он и пытался скрыться от телекамер. После консультаций, фракция ПСРМ озвучила свою позицию: социалисты готовы сформировать новую коалицию с блоком ACUM, однако они категорически против того, чтобы Майя Санду вторично стала премьер-министром.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, председатель Парламента: Мы официально предлагаем блоку АКУМ создать новое парламентское большинство, но на новых условия х, которые подразумевают новую структуру правительства. Другую кандидатуру на этот пост, кроме той дамы, которая спровоцировала этот политический кризис.

Вторыми в госсрезиденцию пришли уже бывший союзники социалистов — представители блока АКУМ. И если в марте на переговоры отправился целый десант акумовцев, а их лидеры Майя Санду и Андрей Нэстасе отказались пожать руку Игорю Додону, то на этот раз блок был представлен двумя парламентариями.

Отсутствие Санду и Нэстасе объяснимо — они остались без депутатских мандатов. Переговорщики блока АКУМ заявили, что готовы создать новое парламентское большинство, если Майя Санду останется премьером.

ИГОР ГРОСУ, вицепрезидент ПАС: Этот пост должна занимать только Майя Санду, с тем же составом министров, и с той же повесткой дня, за которую правительство взяло ответственность.

Оба депутата дали понять, что блок АКУМ может перейти в оппозицию, а для возможной коалиции с ПСРМ Игорь Додон должен подать в отставку.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, вицепрезидент ППДА: Основным препятствием, главной проблемой для создания коалиции является Игорь Николаевич Додон. Нам нужны гарантии, что не повторится то же самое. Когда он спросил нас, как можно предоставить такие гарантии, я ответил: ваша отставка была бы лучшей гарантией.

Позже двухстороннюю встречу с президентом провели демократы, которые вместе с социалистами проголосовали за отставку правительства Санду. На консультации фракция ДМП пришла в полном составе. И если в марте Влад Плахотнюк, в то время депутат от Демпартии, заявлял, что: Демократическая партия намерена сформировать парламентское большинство как можно скорее. 

ПАВЕЛ ФИЛИП, председатель ПДМ: Демократическая партия не готова создавать правящую коалицию. У нас свои условия. Мы запустили социальные программы, которые, к сожалению, были приостановлены правительством Майи Санду.

Еще весной этого года Игорь Додон был категорически против дискуссий с депутатами от Политической партии «ШОР». Теперь же он передумал. Впервые он пригласил парламентариев от политформирования, цитата — «в знак уважения к более чем 120 тысячам избирателей, которые отдали свои голоса».

После консультаций, депутат от партии «ШОР» Денис Уланов заявил, что наилучшим решением для преодоления политического кризиса являются досрочные парламентские выборы.

ДЕНИС УЛАНОВ, лидер парламентской фракции партии ШОР: Досрочные парламентские выборы неизбежны, и это лучшее решение на данный момент. Правительство, которое не имеет поддержки большинства в парламенте, не может быть эффективным.

Денис Уланов также отметил, что в истории Молдовы нет примеров успешной деятельности миноритарного правительства, на чем сегодня настаивают некоторые политики.

ДЕНИС УЛАНОВ, лидер парламентской фракции партии ШОР: Мы не должны экспериментировать за счет избирателей с правительствами меньшинства. Мы должны принимать правильные политические решения. Правильным может быть только формирование устойчивого большинства, которое будет работает в интересах граждан.

Напомним, что до отставки правительства Санду депутаты от партии «ШОР», которые воздержались от голосования за роспуск кабинета министров, заявили, что не хотят участвовать в политических играх, которые не имеют ничего общего с реформой юстиции.

Правительство Майи Санду было отправлено в отставку 63 голосами депутатов от ПСРМ и ДПМ.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Вместо депутов Ион Кику представил отчет о 100 днях деятельности только журналистам | VIDEO

И если депутаты не дали премьеру отчитаться на пленарном заседании парламента, Ион Кику прибег к …