Новость дня

Вслед за Игорем Додоном Дмитрий Дьяков выступает за изменение Конституции. Что говорят об этом его коллеги по партии | VIDEO

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков, как и глава государства Игорь Додон, хочет изменения Конституции. Об этом политик сообщил на своей странице в социальной сети. Другие представители Демпартии, в свою очередь, говорят, что ничего не знают о намерениях своего коллеги. А парламентская оппозиция предпочла бы сменить правительство, вместо того, чтобы менять высший закон страны.

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков считает, что Республике Молдова нужна новая Конституция, которая будет включать как опыт предыдущих лет, так и допущенные ошибки.

ДУМИТРУ ДЬЯКОВ, почетный председатель ДПМ: «Это позволит нам восстановить государственные институты настолько эффективно, насколько это возможно, устранить существующие неясности как в тексте Конституции, так и в практике обеспечения соблюдения конституционных положений».

Мы пытались дозвониться до Думитру Дьякова, чтобы узнать, о каких именно изменениях в Конституцию идет речь, но он не ответил на наши звонки.

С другой стороны, его коллега Александру Жиздан в беседе с нашим корреспондентом отметил, что ему неизвестно о том, что сказал Дьяков, и в рамках правящей коалиции ПСРМ-ДПМ беседы на эту тему не велись.

АЛЕКСАНДРУ ЖИЗДАН, депутат от ДПМ: «Это личная позиция господина Дьякова. Позицию партии мы размещаем на официальной странице Демократической партии, но на своей странице каждый высказывает свое мнение».

Мы попытались выяснить, что думают об изменениях в Конституцию депутаты от ПСРМ. Одни не ответили на наши звонки, другие – отключили телефон, когда узнали, что им звонят с Центрального телевидения, а Владмир Односталко сказал, что не может говорить в момент звонка.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, депутат от ПСРМ: «Прошу прощения, я на совещании».

Представители парламентской оппозиции утверждает, что на самом деле страна нуждается в новом руководстве, а не в изменении Конституции.

СЕРДЖИУ СЫРБУ, депутат от Pro-Moldova: «Лучше несовершенный закон, но реализованный добросовестными людьми, чем хороший закон, но реализованный палачами, теми, кто даже не собирается его уважать».

ЮРИЕ РЕНИЦЭ, депутат от ППДП: «Дьяков — это человек, 02.10-02.20 который способствовало неудачам РМ как внутри страны, так и за ее пределами. В Конституцию в принципе не следует вносить изменения, за исключением некоторых нюансов, таких, как румынский язык и, возможно, что-то еще. Конституция хорошая. Необходимо сменить людей, нарушающих Конституцию, тех, кто компрометируют это государство, и в эту категорию входит в том числе и Дьяков».

Напомним, несколько дней назад глава государства подписал указ о создании комиссии, которая будет заниматься конституционной реформой. Недавно посол Республики Молдова в Москве Андрей Негуца также рассказал о намерении президента внести поправки в высший закон страны, сообщив российским журналистам, что власти Молдовы изучают опыт России в этом отношении.

А Депутат от Политической партии «ШОР» Денис Уланов заявил, что предложенные Игорем Додоном изменения нанесут серьезный удар по и без того шаткой демократии в Молдове, и главная цель президента — адаптация Конституции в соответствии с его личными интересами. Отметим, для внесения поправок в Конституцию требуется 67 голосов депутатов. В 2009 году тогдашний исполняющий обязанности президента Михай Гимпу выступил с аналогичной инициативой, но она провалилась.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Пятый по счету опрос, проведенный разными компаниями подтверждает, Партия «ШОР» показывает самый быстрый рост в предпочтениях избирателей | VIDEO

Количество граждан, которые отдали бы свой голос за лидера партии «ШОР» Илана Шора на президентских …