Новость дня

Все парламентские фракции провели консультации о создании нового правительства | VIDEO

Все парламентские фракции приняли приглашение главы государства и провели консультации о создании нового правительства. При входе в госрезиденцию президент коротко ответил на несколько вопросов журналистов. Игорь Додон заявил, что будет сформирована новая коалиция, так как после отставки правительства Майи Санду, альянса ПСРМ-АКУМ больше не существует. Президент также сказал, что новый кабмин не будет создаваться вместе с демократами, и при этом, дело не дойдет до досрочных парламентских выборов.

Отметим, что на дискуссию с главой государства не пришли лидеры двух партий, составляющих блок АКУМ — Майя Санду и Андрей Нэстасе. Политформирования были представлены вице-председателями ПДС и ППДП — Игорем Гросу и Александром Слусарем, которые дали понять, что блок АКУМ переходит в оппозицию.

Первыми на встречу пришли социалисты. После консультаций с Игорем Додоном, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный заявила, что социалисты предложили блоку АКУМ создать новое большинство, которое обеспечит новую структуру правительства. При этом подчеркнув, что не готовы вторично назначить Майю Санду главой кабинета министров.

«Мы официально предлагаем блоку АКУМ создать новое парламентское большинство, но на новых условиях, которые подразумевают новую структуру правительства, не так, как было до сих пор, когда всю ответственность за правительство взял на себя блок АКУМ. Плюс — новый кандидат в премьер-министры. Другую кандидатуру на этот пост, кроме той дамы, которая спровоцировала этот политический кризис», — заявила Зинаида Гречаный.

Зинаида Гречаный отметила, что ПСРМ не рассматривает создание парламентского большинства с другими политическими фракциями кроме АКУМ. Она также заявила, что социалисты не могут допустить инициирования досрочных парламентских выборов, поэтому проинформировали главу государства, что если блок АКУМ не примет их предложение, ПСРМ рассмотрит любую кандидатуру, предложенную Игорем Додоном на должность премьер-министра, даже в отсутствии парламентского большинства.

Вторыми в госрезиденцию пришли представители блока АКУМ. Оба переговорщика — вице-председатель ПДС Игорь Гросу и вице-председатель ППДП Александр Слусарь заявили, что главный виновник политического кризиса — глава государства. Они проинформировали Игоря Додона, что блок АКУМ готов к переговорам с ПСРМ относительно создания большинства, но с условием, что Майя Санду будет кандидатом в премьеры, а состав правительства останется неизменным.

«Мы, представители блока АКУМ, пришли к президенту с заявлением. Первое — основным дестабилизирующим элементом в нынешней политической ситуации в стране остается, к сожалению, администрация президента. Отсюда все тянется: от поведения, той позиции, которые администрация президента проявила в течении последних пяти месяцев. Мы повторили свою позицию: этот пост должна занять только Майя Санду, с тем же составом министров, и с той же повесткой дня, за которую правительство взяло ответственность», — заявил Игорь Гросу.

А согласно представителю ППДП, для возможной коалиции с ПСРМ, Игорь Додон должен подать в отставку.

«Основным препятствием, главной проблемой для создания коалиции является Игорь Николаевич Додон. Нам нужны гарантии, что не повторится то же самое. Когда он спросил нас, как можно предоставить такие гарантии, я ответил: ваша отставка была бы лучшей гарантией», — сказал Александру Слусарь.

Демпартия не готова к созданию коалиции, но могла бы поддержать кабинет министров, который продолжит инициативы, начатые правительством Павла Филипа. Это дал понять лидер ДПМ после консультаций с главой государства.

«У нас свои условия. Мы запустили социальные программы, которые, к сожалению, были приостановлены правительством Майи Санду. У нас много инициатив для людей, и если будет выдвинута кандидатура премьера и состав кабинета министров, который учтет условия ДПМ, после обсуждения в Национальном политическом совете партии, мы примем решение, как поступим дальше», — прокомментировал Павел Филип.

Павел Филип отметил, что ни Майя Санду, ни Андрей Нэстасе никогда не звонили демократам для переговоров.

После встречи с депутатами парламентской фракции Демократической партии, Игорь Додон впервые после объявления результатов выборов в законодательный орган, провел встречу с депутатами от Политической партии «ШОР». Глава государства заявил, что это знак уважения к более чем 120 тысячам избирателей, которые отдали свои голоса за представителей партии.

Об итогах беседы с президентом рассказал председатель фракции политформирования Денис Уланов. Он отметил, что партия «ШОР» сейчас находится в конструктивной оппозиции и настаивает на том, что депутаты должны работать на благо народа, а политические и
личные амбиции всегда ставить на последнее место или вообще их не рассматривать как приоритетные задачи партии.

«Мы для себя видим два варианта развития событий. Первый вариант — это обозначенное, возможное правительство, которое может быть назначено в скором будущем. Мы не верим в то, что такое правительство может работать конструктивно, потому что мы не понимаем того формата коалиции, единомышленников, стабильной коалиции, которая может быть сформирована в парламенте данного созыва. Второй вариант развития событий нам кажется более успешным и более перспективным, скажем так, это досрочные парламентские выборы,
которые неизбежно произойдут, и, наверное, в данной ситуации, это был бы самый правильный формат, потому что правительство, не имеющее поддержки, мажоритарной поддержки парламента, обречено на формат работы неполноценный», — подытожил председатель парламентской фракции Политической партии «ШОР» Денис Уланов.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Партия «ȘOR» предлагает распространить на всю страну уже опробованную в Оргееве стратегию возвращения наших соотечественников из-зарубежа | VIDEO

Политическая партия «Шор» требует принять срочные меры по созданию условий для граждан Молдовы, вернувшихся в …