Новость дня

Внимание, разыскивается молдавская картошка. Нашедших просим сохранить | VIDEO

Картофель занимает одно из главных мест в списке покупок любой хозяйки. Вне зависимости от возраста, вероисповедания и политических взглядов картошку в Молдове едят практически все. Питательно, полезно и вкусно. Правда, в аграрной республике, где в прошлом можно было получить по два урожая корнеплода в год, сейчас найти молдавскую картошку на прилавках трудно.

В любом магазине страны в большинстве случаев можно найти белорусскую, украинскую, голландскую и немецкую картошку. А вот отечественную не сыщешь днем с огнем. Тем временем специалисты считают, что республика способна полностью обеспечивать себя этим продуктом, еще и соседям может хватить.

«У Молдовы есть все необходимые ресурсы, и человеческие, и финансовые, чтобы её выращивать. Фермеры готовы возделывать любые объемы овощей и фруктов, необходимых для нашего населения», — говорит Анатолий Яцишин.

Однако, по словам фермеров, проблема нехватки рабочих рук — одна из самых острых. Частично компенсировать ее можно спецтехникой. В прошлом году Александр Златин приобрел комбайн для уборки картофеля за несколько сотен тысяч леев, но теперь это приобретение стоит мертвым грузом.

«У нас объемы доходили до 50 гектаров. Но наступил момент, когда в связи с несовершенством законодательства Республики Молдова по потреблению природных ресурсов, мы не смогли спокойно поливать свои земли», — рассказывает Александр Златин

Озера, которые раньше использовались для полива, стали частными владениями, и фермер не потянул стоимость воды.

«Контракт предоставили такой, что все, кто его читали, просто смеялись. Нам проще было все наше имущество подарить владельцам озер, и у нас было бы меньше проблем, чем если бы мы использовали эту воду», — говорит мужчина.

А без полива на сегодняшний день в республике выращивать картофель невозможно, тем более на фоне засухи. Из года в год площади под картофель сокращаются в среднем на пару тысяч гектаров.

«Почему у нас нет картошки? Потому что она росла в основном в северных районах. Из-за нынешних неблагоприятных погодных условий: нехватки осадков и высоких температур, мы пришли к тому, что у нас перестают выращивать картофель. Потому что осушили озера, разрушили насосные станции и систему полива, то есть создали ситуацию, когда приходится отказываться от этой культуры», — отмечает Раду Гросу.

Но не смотря ни на что, производители считают, что выход есть. Правда, искать его в одиночку бессмысленно.

«Государство должно вмешиваться на организационном уровне. Должна быть ассоциация, где будут компетентные люди. Иначе в выращивании этой культуры у нас не будет результата. И мы должны быть услышаны и поддержаны государством», — подчеркивает Раду Гросу.

Все профильные специалисты единогласно утверждают, если в ближайшее ситуация не изменится, площадь сельхозземель «под картофель» будет и дальше снижаться, а зависимость внутреннего рынка Молдовы от импорта, причем не только картофеля, но и других аграрных культур, будет расти из года в год.

  •  
  •  
  • 1
  •  

Читайте также

В Молдове зарегистрировали два новых случая бешенства

В период с 15 по 21 февраля на территории Республики Молдова было зарегистрировано два новых …