Новость дня

Власти попытались закрыть OrheiLand, люди встали на его защиту: Мы уже видели, как Додон сражается с женщинами, а теперь наблюдаем, как он сражается с детьми | VIDEO

Крупнейший семейный парк развлечений Молдовы OrheiLand, любимый и взрослыми, и детьми – власти решили закрыть. Формальное основание – постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Для этого в воскресенье к парку были стянуты силы полиции не только из Оргеева, но даже из Кишинева. Они буквально заставляли людей покидать территорию парка, угрожая огромными штрафами. Однако посетители комплекса и жители города встали на защиту популярного места отдыха. Людей поддержали и представители Политической партии «ШОР», по словам которых, полицейские не представили ни одного запретительного документа, подписанного или опубликованного в Monitorul Oficial, как того требует закон. По словам местной администрации, OrheiLand работает в соответствии с решением Районной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

После того, как в субботу Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла новое постановление, по которому все зоны отдыха, ярмарки и парки развлечений приостанавливают работу, несколько полицейских из Оргеевского инспектората полиции в воскресенье утром ворвались на территорию OrheiLand-а и запретили посетителям вход. В то же время они потребовали от администрации закрыть парк развлечений. Люди, которых поддержали представители Политической партии «ШОР», и местные власти, не согласились с решением правоохранителей. Они потребовали от полицейских документы, предусматривающие прекращение деятельности парка. Однако, по словам представителей местной администрации, предъявленный документ был недействительным, поскольку на нем не было подписи, а решение Чрезвычайной комиссии общественного здоровья не было опубликовано в Monitorul Oficial, и, соответственно, не вступило в законную силу.

 — Что это, где подписи, где печати? Что это, мы не понимаем.

— Простите, что не понимаете?

— Любой документ называется документом, когда он подписан, и на нем есть штамп. В случае постановления Комиссии общественного здоровья, оно должно быть опубликовано и в Monitorul Oficial.

Посетители были обеспокоены тем, что центральные власти хотят закрыть парк развлечений, в котором соблюдаются все меры по предотвращению распространения коронавируса.

«Бары открылись. Вы не идете туда, чтобы увидеть как сидят, стоят рядом друг с другом куча пьяниц».

«Что вы будете делать, если три тысячи человек придут к инспекторату полиции, чтобы отдохнуть?»

Примар Оргеева Павел Вережану возмутился тем, что полицейские вместо борьбы с ворами в городе, пришли противостоять жителям и детям.

ПАВЕЛ ВЕРЕЖАНУ, примар муниципия Оргеев: «Вместо того, чтобы ловить преступников, они пришли, вооруженные, чтобы противостоять матерям и детям. Представители Инспектората полиции Оргеева борются с гражданами только из политических амбиций».

В то же время депутат Марина Таубер заявила, что оказываемым давлением руководит глава государства Игорь Додон.

МАРИНА ТАУБЕР, вице-председатель Политической партии «ШОР», депутат: «Этот шаг показывает особую ненависть Игоря Додона к Илану Шору и нашей команде. Мы понимаем, что приближаются президентские выборы, господин Додон, но вы выступили против детей, которым некуда идти и нечего делать во время пандемии».

Спустя несколько часов после того, как горожане и депутаты от Политической партии «ШОР» оказали сопротивление злоупотреблениям оргеевских полицейских, которые пытались остановить работу OrheiLand, бывший советник Додона, ныне министр внутренних дел, направил в Оргеев настоящий десант — более 100 сотрудников полиции.

Они заблокировали входы специальными средствами, выстроились живым щитом вокруг парка развлечений и выгнали детей с аттракционов. В то же время полицейские запугивали и угрожали людям. Некоторые дети плакали, а взрослые скандировали: «Позор!». В то же время представители Политической партии «ШОР» заявили, что полицейские действовали незаконно, выполняя незаконные приказы.

Более того, один из полицейских применил физическую силу против одного из местных советников Татьяны Горя, а также против одной посетительницы, не позволяя ей подойти к ребенку. Кроме этого, некоторые представители правопорядка во главе со своим начальником Марином Максиан вели себя агрессивно: угрожали гражданам и повышали голос.

По словам представителей Политической партии «ШОР», прибытие полиции в OrheiLand — явное доказательство установления диктаторского государства в Республике Молдова.

МАРИНА ТАУБЕР, вице-председатель Политической партии «ШОР», депутат: «Как вы, господин Додон, сражаетесь с женщинами, мы уже видели в сентябре, с госпожой Апостоловой. Теперь мы видим, как вы сражаетесь с детьми».

Марина Таубер заявила, что полиция, которая утверждает, что защищает общественный порядок, на самом деле ставит под угрозу здоровье граждан, учитывая, что часть полицейских заражена COVID-19. Только в Оргееве у более чем 20 полицейских подтвердился коронавирус, а инспекторат продолжает работать. В то же время депутат отметила, что, несмотря на то, что полицейские ссылаются на постановление Комиссии, в Кишиневе не запретили работу нескольких зон отдыха, таких как зоопарк и дендрарий.

В результате полицейские отклонили конструктивное предложение представителей OrheiLand-а совместно установить специальный режим, который позволит посетителям парка отдыхать, соблюдая меры личной защиты, а работа аттракционов будет приостановлена.

Напомним, при входе в парк OrheiLand посетителям измеряют температуру. Вход без маски не разрешается, а все аттракционы регулярно дезинфицируются. Работники парка развлечений стараются соблюдать социальную дистанцию и следить за порядком, чтобы избежать скопления посетителей. Пляж рядом с OrheiLand-ом обустроен таким образом, чтобы соблюдались все правила безопасности, а шезлонги находятся в нескольких метрах друг от друга.

Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу сообщила, что не комментирует заявления политиков. А пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ не ответила на звонок, чтобы прокомментировать ситуацию.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Более 16 тонн сливы из Молдовы уничтожили в России | VIDEO

В Россию не пропустили и уничтожили более 16 тонн сливы из Молдовы. Об этом сообщили …