Новость дня

Виорел Морарь: Ряд депутатов-социалистов могли быть лишены парламентского иммунитета | VIDEO Update

Четыре депутата-социалиста, вовлеченные в дело о зарубежном финансировании ПСРМ, могли быть лишены парламентского иммунитета, если бы Виорела Мораря не отстранили от руководства прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Заявление было сделано бывшим главой антикоррупционной прокуратуры в эфире телевизионной передачи. С другой стороны социалисты говорят, что дело политическое, а расследование не продвигается.

Экс-глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь утверждает, что запросил информацию у Государственной налоговой службы о доходах десятков людей из окружения Игоря Додона, в том числе о бывших и нынешних депутатах. Прокуроры подозревали, что те получали кредиты в размере десятков миллионов леев от компании, зарегистрированной на Багамах и эти деньги были использованы для финансирования президентской кампании Игоря Додона 2016 года.

B числе тех, кто фигурирует в запросе Виорела Мораря: депутаты-социалисты — Корнелиу Фуркулицэ, Петру Бурдужа, Василий Боля и Владимир Односталко.

По словам бывшего главы антикоррупционной прокуратуры, если бы было доказано, что фигуранты не декларировали заемные средства в декларациях о доходах, было бы возбуждено уголовное дело. Морарь также сообщил, что если бы он остался на своем посту, предпринял бы необходимые действия по снятию иммунитета с этих четырех депутатов-социалистов.

Депутат ПСРМ Владимир Односталко заявил, что хотя дело было открыто в 2016 году, в ходе следствия не было предпринято никаких процессуальных действий из-за Виорела Мораря, который им занимался.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, депутат от ПСРМ: «Это политическое дело, для запугивания. Сейчас господин Морарь думает, что он самый честный.»

Обвинения в адрес Виорела Мораря поступили и со стороны других двух социалистов, о которых шла речь в заявлении бывшего главы антикоррупционной прокуратуры.

ПЕТРУ БУРДУЖА, депутат ПСРМ: «Мы должны спросить г-на Мораря, почему он не занимался этим делом, а занимался отниманием бизнеса. У него тактика такая: «лучшая защита — нападение».»

КОРНЕЛИУ ФУРКУЛИЦЭ, депутат ПСРМ: «Мы сожалеем, что некоторые прокуроры, которые, как я сказал и повторяю, скорее вымогатели, чем прокуроры, дают о себе знать таким образом.»

Депутат ПСРМ Василий Боля сейчас находится за границей и не может дать комментарий.

Бывший глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь фигурирует в двух уголовных делах. В первом его обвиняют в фальсификации официальных документов и злоупотреблении служебным положением, а во втором — в незаконном обогащении. Он был задержан и помещен под судебный контроль на два месяца.

Виорел Морарь считает себя невиновным.

  •  
  •  
  • 1
  •  

Читайте также

Платформа DA намерена инициировать процедуру отстранения президента Игоря Додона

Платформа DA может инициировать процедуру отстранения президента Игоря Додона после публикации видео со встречи президента …