Новость дня

Венецианская комиссия жестко раскритиковала метод избрания новых членов ВСМ | VIDEO

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность по поводу того, каким образом были выбраны и назначены парламентом четыре члена Высшего совета магистратуры. Международная организация выразила свое отношение касательно этого вопроса в публикации на своем сайте. Это произошло после того, как на прошлой неделе новая правящая коалиция, созданная ДПМ и ПСРМ, проголосовала за назначение четырех новых членов, несмотря на критику со стороны оппозиции. Председатель юридической комиссии Василе Боля не ответил на наш звонок, чтобы прокомментировать заявление Венецианской комиссии.

В документе, опубликованном на сайте Венецианской комиссии, говорится, что новые члены ВСМ были избраны в парламенте спорным и не согласованным образом.

«Законодательное изменение и способ его реализации не соответствуют ожиданиям ни международного сообщества, ни молдавского общества. Соответственно реальная цель и значение конституционной реформы вызывает сомнение», — говорится в отчете Комиссии.

Также комиссия призывает власти Молдовы приостановить реализацию поправок, принятых в декабре в прошлом году и в марте этого года, которые предусматривают изменение состава членов ВСМ. Точнее, в состав вошли два члена совета от преподавателей и один член от судей. Эти изменения были введены, якобы, с целью получения большего доверия со стороны общественности и судей. Эксперты Венецианской комиссии считают, что назначение четырех членов должно было состояться после изменений в Конституции, с применением отчетливой процедуры и гарантии исключения политизирования ВСМ.

После публикации отчета Венецианских экспертов, члены юридической комиссии от партии «ШОР» и ПДС, которые покинули заседание, когда проводился конкурс по отбору кандидатов в ВСМ, высказали свое мнение в социальных сетях. Депутат ПДС Сергей Литвиненко написал, что мнение экспертов «подтверждает недостойное и политическое «ШОР» и ПДС, которые покинули заседание, когда проводился конкурс по отбору кандидатов в ВСМ, высказали свое мнение в социальных сетях. Депутат ПДС Сергей Литвиненко написал, что мнение экспертов «подтверждает недостойное и политическое разделение четырех позиций в ВСМ

А депутат от партии «ШОР» Денис Уланов утверждает — цитата, что «процедура утверждения четырех новых членов была фасом и цирком». По его словам, предельно ясно, что «ПСРМ и ДПМ продвигали своих людей, а у правительства одна цель — полностью подчинить себе правосудие и магистратов». 

Вот как прокомментировали мнение Венецианской комиссии на вопрос нашего телеканала депутаты от ПСРМ и ПДМ.

ГРИГОРЕ НОВАК, депутат ПСРМ: Я думаю, что эксперты Венецианской комиссии должны более внимательно ознакомиться с процедурой проведения конкурса. Конкурс, без сомнения, проводился без нарушений.

ВАСИЛЕ БЫТКА, депутат ДПМ: Думаю, что представители оппозиции имели возможность высказать свое мнение на заседании парламента. Я еще не ознакомился с отчетом Венецианской комиссии.

На прошлой неделе, напомним, парламент голосованием депутатов от ПДМ и ПСРМ назначил новых членов ВСМ. Оппозиция отказалась голосовать, утверждая, что конкурс проводился с нарушениями, и кандидатуры были выбраны вследствие договора между социалистами и демократами.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Прокуроры требуют ордер на арест Влада Плахотнюка по новому уголовному делу | VIDEO

Прокуроры потребовали ордер на арест бывшего председателя Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка. Информацию нашему телеканалу …