Новость дня

Валерий Клименко: Кража и беззаконие стали нормой для КМС | VIDEO Update

Бюджет Кишинева потерял более четырех млн леев из-за злоупотреблений советника от ПСРМ Василия Киртоки. Об этом на заседании столичного Мунсовета заявил муниципальный советник от Партии «ШОР» Валерий Клименко. Он рассказал, как Киртока при поддержке всей фракции социалистов завладел участком, находившимся собственности города, и вынудил Муниципальный совет заплатить за свою же землю.

Клименко также предложил создать специальную комиссию, которая проверит все муниципальные предприятия.

По словам Валерия Клименко, сделки по продаже городской собственности провели через предприятие Taxi-Service, в котором муниципальному совету Кишинева принадлежит 40% уставного капитала, а фирма Василия Киртоки DAAC-Hermes владеет мажоритарным пакетом акций.

Валерий Клименко, муниципальный советник от Политической партии «ШОР», Кишинев: «В конце 2014 года муниципальный совет продал землю предприятия по нормативной цене. Сумма сделки — около трех миллионов леев. Для оплаты земли Taxi-Service от одной из фирм Василия Киртоки получает кредит. В 2016 году акционеры Taxi-Service принимают решение о выпуске дополнительной эмиссии акций, чтобы, продав их, рассчитаться за кредит. В этой сделке участвует и муниципальный совет, который выделяет 2 млн 200 тысяч леев для оплаты земли, которая и так принадлежала ему.»

Чтобы помешать Валерию Клименко сделать заявление, представитель партии социалистов Виктор Поляков, председательствующий на сегодняшнем заседании муниципального совета Кишинева, отключил микрофон. и советнику от партии «ШОР» пришлось продолжить свою речь используя мегафон. Позднее Поляков выступил с инициативой лишить Валерия Клименко права голоса. Однако его предложение поддержали только представители партии социалистов, и заседание продолжилось в обычном режиме.

Валерий Клименко, муниципальный советник от Политической партии «ШОР», Кишинев: «Они этой информации очень боятся, они готовы заткнуть мне рот. Если не получается, они пытаются убрать меня из зала заседания, но я обещаю кишиневцам, что я буду и дальше рассказывать правду о том, что творится в муниципальном совете.»

Валерий Клименко подчеркнул, что компания Василия Киртоки, пользуясь положением мажоритарного акционера, купила у Taxi-Service земельный участок площадью восемь соток, нанеся дополнительный ущерб бюджету Кишинева. В свою очередь Василий Киртока заявил, что предприятие, о котором идет речь, имело долги перед банками на сумму в 300 тыс евро.

Василий Киртока, муниципальный советник от ПСРМ, Кишинев «Это предприятие имело баланс в 3,5 млн. В результате нашей работы это предприятие сегодня стоит 90 с чем-то миллионов.»

Чтобы разобраться в законности сделок и проверить деятельность предприятия Taxi-Service Валерий Клименко потребовал создать в муниципальном совете рабочую группу.

Народный избранник напомнил, что ранее партия «ШОР» также инициировала создание рабочей группы для наведения порядка на Центральном рынке, что уже дало первые результаты. Генпримар Ион Чебан подтвердил наличие преступных схем, которые наносят столичному бюджету ущерб на сотни миллионов леев.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Партия “ШОР”: Настаиваем, чтобы полагающиеся нам ассигнования были направлены на поддержку системы здравоохранения| VIDEO

Партия “ШОР” приветствует инициативу ряда парламентских групп и партий отказаться от ежегодных финансовых средств из …