Новость дня

В Молдове никто не может чувствовать себя в безопасности. «Pro Moldova» уведомила международное сообщество о давлении, которому подвергся депутат Штефан Гацкан | VIDEO

«Pro Moldova» уведомила международное сообщество о давлении, которому подвергся депутат Штефан Гацкан, объявивший на прошлой неделе, что покидает фракцию ПСРМ и вскоре после этого пропавший. Лидер партии «Pro Moldova» Андриан Канду — ставший гостем передачи «Moldova Zi de Zi» на нашем канале — заявил, что в Молдове никто не может чувствовать себя в безопасности. Особенно после того, как депутата похищают прямо из здания парламента. В свою очередь, адвокат Наталья Байрам считает, что видеообращения, в которых депутат Гацкан заявляет, что жив и здоров, сделаны под давлением и под диктовку.

По мнению лидера «Pro Moldova», этот случай является беспрецедентным. И что такого в Молдове, за 30 лет независимости, никогда не допускалось.

АНДРИАН КАНДУ, лидер политической партии «Pro Moldova»: «Если это происходит среди белого дня с депутатом, в здании парламента, то как мы можем защитить обычного гражданина, у которого нет адвоката? Такого раньше никогда не происходило. Это случалось в 90-е, когда люди исчезали, но это были 90-е!»

Андриан Канду также сообщил, что возглавляемая им партия уведомила международное сообщество, включая Совет Европы, о давлении, которому подвергся депутат Штефан Гацкан,

АНДРИАН КАНДУ, лидер политической партии «Pro Moldova»: «Я отправил десятки писем в международные структуры и посольства. Я осуществил публичный запрос, в том числе в адрес румынских властей. Мы знаем, что он покинул страну, и что в какой-то момент, или даже сейчас, он может быть в Румынии».

В свою очередь, адвокат Наталья Байрам утверждает, что из видеосообщений, в которых появляется депутат Штефан Гацкан, становится понятно, что он находится не в самом хорошем эмоциональном состоянии, поскольку произнесенное им устное послание является скорее механическим, и не соответствует жестам и мимике.

НАТАЛЬЯ БАЙРАМ, адвокат: «Что мы делаем, когда хотим кого-то убедить? Мы используем жесты. И если
мы посмотрим на господина Гацкана, он не жестикулирует. Послание, которое бессловесно передает господин Гацкан, — это волнение, стресс и страх. Мы видим, как он переступает с ноги на ногу, и не стоит на месте».

Кроме того, адвокат заявляет, что сообщение, переданное Штефаном Гацканом, является вынужденным.

НАТАЛЬЯ БАЙРАМ, адвокат: «Он читает текст с листа и постоянно смотрит в направлении, где, вероятно, есть человек, у которого он просит одобрения, которого он боится, потому что страх очень ясно читается в глазах господина Гацкана».

Напомним, на прошлой неделе партия «PRO MOLDOVA» предложила создать парламентскую комиссию, которая бы занялась расследованием предпринятых действий со стороны госучреждениий в этом случае, а также действий, которые привели к сложению мандата депутатом Штефаном Гацканом.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Всё больше граждан Молдовы обращаются в частные медицинские лаборатории для того, чтобы сдать тест на COVID-19 | VIDEO

Всё больше граждан Молдовы обращаются в частные медицинские лаборатории для того, чтобы сдать тест на …