Новость дня

В КМС созданы фракции. Раскол в блоке ACUM на уровне муниципального совета | VIDEO update

Разногласия на учредительном заседании Кишиневского муниципального совета. Местные избранники, попавшие в мунсовет по спискам блока АКУМ пошли по следам своих коллег из парламента и сформировали две фракции — ПДС и ППДП. Андрей Нэстасе, который так и не стал столичным градоначальником, а на днях еще и лишился кресла главы МВД после отставки правительства Майи Санду, был удивлен, когда союзники из ПДС представили состав и руководство фракции, и попросил 10-минутный перерыв.

На учредительное собрание Кишиневского муниципального совета пришли только 47 из 51 местного избранника. После того, как представители Центризбиркома вручили мандаты советникам и утвердили мандат примара Иона Чебана, были учреждены фракции и их руководство. Первыми состав фракции объявили советники ПСРМ, которые избрали своим председателем Сергея Афанасенко.

Далее представители партии Действие и солидарность, входящей в блок ACUM, сообщили, что решили сформировать отдельную фракцию из девяти советников, которой будет руководить Василий Грэдинару.

ВАСИЛЕ ГРЭДИНАРУ, председатель ПДС в КМС: На заседание 15 ноября 2019 года члены ПДС из блока АКУМ приняли следующие решения. Первое из них — учреждение фракции ПДС в Кишиневском муниципальном совете.

Выступление Грэдинару удивило лидера ППДП Андрея Нэстасе, который попросил объявить десятиминутный перерыв.

После паузы секретарь фракции ППДП Кристина Житарь отметила, что сожалеет о том, что коллеги из ПДС решили не оставаться одной командой, и сообщила, что фракцию ППДП, состоящюю из 10 советников, возглавит Андрей Нэстасе. Последний заявил нашему корреспонденту, что не знал о решении советников из ПДС.

АНДРЕЙ НЭСТАСЕ, председатель фракции ППДА в КМС: Спросите тех, кто так решил. Не я это сделал. Я всегда выступал, чтобы у нас была единая команда и в муниципальном совете, и в парламенте.

Позже страсти накалились еще сильнее. Избранники ПСРМ в мунсовете предложили сформировать постоянные комиссии. И зачитали список комиссии с указанием численного и партийного состава. Председатель фракции ППДП выразил недовольство численностью советников от блока АКУМ и снова предложил объявить перерыв.

ДИНАРЬ КОЖОКАРУ, вице-президент фракции ПСРМ в КМС: Комиссия по строительству, архитектуре и земельным отношениям состоит из 11 человек. Предлагаем, чтобы в нее вошли советники из ПСРМ, два советника из фракций ПДС и ППДП блока АКУМ, один представитель от партии «ШОР» и один независимый советник. 

АНДРЕЙ НЭСТАСЕ, председатель фракции ППДА в КМС: Фракции ППДП и ПДС от блока АКУМ выскажут свое мнение по поводу этого отбора. 

После почти трехчасового перерыва, во время которого обсуждался численный и партийный состав профильных комиссий, советники вернулись в зал заседаний, где был зачитан список с внесенными в него поправками. Однако, и на этот раз представители обеих фракций блока АКУМ были недовольны.

После очередной паузы, обсуждений и разногласий, мунсоветники пришли к единому решению, которое было принято единогласно.

В итоге в Кишиневском муниципальном совете будет 4 фракции. Согласно результатам местных выборов от 20 октября, в Кишиневском муниципальном совете 22 советника представляют Партию социалистов, 10 — ППДП и 9 — ПДС. Далее следуют три советника от Либеральной партии и по два от Демократической партии и партии «Шор». От движения «Новая сила», Партии национального единства и Партии коммунистов в мунсовет входят по одному советнику.

Отметим, что фракцию в КМС могут создать минимум три советника.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Житель Каушан торговал боеприпасами в интернете | VIDEO

Боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе более полукилограмма тротила все это полицейские обнаружили в …