Новость дня

В центре Кишинева под звуки клаксонов перевозчики требовали от правительства повышения тарифов | VIDEO

И снова протесты. Уже сотни водителей междугородних рейсов вышли сегодня на протест перед зданием правительства и также в других населенных пунктах. Они, напомним, требуют повышения тарифов на пассажироперевозки и немедленного рассмотрения властями поданных ранее заявлений. Из-за забастовки движение в районе Площади Великого Национального Собрания было затруднено, а сотни рейсов по всей стране — отменены.

Участие в забастовке принимают около полутора тысяч микроавтобусов и автобусов по всей стране. 350 автомобилей заблокировали движение на площади великого национального собрания. Под звуки клаксонов перевозчики требовали у правительства решения проблемы. Другие протестовали в своих населённых пунктах, из-за чего множество рейсов было отменено.

«Уже больше полугода наши требования по поводу повышения тарифов не рассматриваются. Министерство экономики никак не решает
проблему и мы вынуждены выходить в третий раз на протест. Обсуждения всё ещё продолжаются и я сегодня был в 10:00 у министра экономики, мы с ним поговорили. Нам подтвердили, что у них тоже есть некие требования к нам, которые они озвучат в ближайшее время. Когда они их сформулируют, тогда будут готовы к переговорам, чтобы определить, что получает пассажир и, что получает бюджет», — сообщил глава АПА Олег Алекса.

Протестующие заявляют, что отказ властей в пересмотре тарифной политики ведёт к разрушению отрасли. Перевозчики настаивают,чтобы минэкономики рассмотрело в срочном порядке их требование по поводу повышения тарифа с 48 до 74 бань за километр. По мнению манифестантов, это позволит улучшить качество предоставляемых услуг и повысить заработные платы водителям.

«Прибыль очень маленькая. Должны повысить тарифы, чтобы мы могли содержать водителей. Я, например, работаю один на микроавтобусе —
это невыгодно, хотя бы потому, что физически невозможно выдержать. Молодые ребята едут на работу в Европу, здесь не хотят работать. Работают месяц-два, видят, что не могут содержать семью и не хотят работать. На такие деньги мы даже машины отремонтировать не можем».

«Надо хотя бы немного повысить. В последние 7 лет на всё повысили цены».

Министерство экономики и инфраструктуры заявило, что начало переговоры по поводу решения проблемы.

РЕАКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ:

«Мы осознаём что проблеме тарифов в этой отрасли годами не уделялось должного внимания. Но, мы считаем, что подобные ультиматумы, без учёта качества предоставляемых услуг для пассажироперевозок — не приемлемы».

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Реакция некоторых чиновников на видео, обнародованном Иланом Шором: Не видели, не комментируем | VIDEO

Мы попытались получить комментарии от тех, кто запечатлен на видео, обнародованном председателем Политической партии «ШОР», …