Новость дня

«Требуем открытого судебного разбирательства по делу Илана Шора»: Несколько сотен человек провели протест у здания Кагульской Апелляционной палаты | VIDEO

«Справедливого судебного разбирательства для Илана Шора и открытых заседаний Апелляционной палаты Кагула, как и было обещано!» Под такими лозунгами состоялся протест у здания Кагульского суда, в котором приняли участие несколько сотен человек, в том числе и представители Политической партии «ШОР». Люди
недовольны решением председателя судейского состава провести заседание за закрытыми дверями, мотивируя тем, что в зале много людей, а журналисты, не смотря на запрет, продолжают снимать. Представители Партии «ШОР» расценили действия судей как ограничение прав прессы и граждан, а также нарушение положений Уголовно-процессуального кодекса. Председатель Апелляционной палаты
Руслан Петров сказал нашей съемочной группе, что не комментирует протест и считает, что судьи соблюдают все процедуры, а влияние извне исключено.

В начале судебного заседания председатель Василе Мовилэ запретил прессе аудио- и видеосъемку в зале суда.
ВАСИЛЕ МОВИЛЭ, судья:»Представители прессы, пожалуйста, не ведите аудио- и видеозапись заседания.»

Депутат Марина Таубер потребовала от судьи обосновать свое решение.

МАРИНА ТАУБЕР, вице-председатель Политической партии «ШОР», депутат:»Мы приехали с большим количеством людей из Оргеева, Кишинева, всей страны. И хотим знать, почему судебный процесс Илана Шора не является прозрачным, почему он не является публичным, почему видео и аудиозаписи не разрешены?»

Однако Василий Мовилэ отказался давать объяснения.

ВАСИЛЕ МОВИЛЭ, судья:»Это мое решение, и я не обязан вам его объяснять.»

После обмена репликами судьи покинули зал заседаний, объявив, что возобновят его только тогда, когда представители прессы выключат камеры. Это решение муниципальный советник Кишинева от Политической партии «Шор» расценил как нарушение закона.

ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКО, муниципальный советник Кишинева от Политической партии «ШОР»:»Своим решением председатель Апелляционной палаты Кагула нарушает Уголовно-процессуальный кодекс. Ни одно решение не может быть выше закона. А сегодня в Кагульской апелляционной палате позиция председателя суда была поставлена выше закона. А сегодня в Кагульской апелляционной палате позиция председателя суда была поставлена выше закона. Это возмутительно.»

Выступая перед протестующими, вице-председатель Политической партии «ШОР» Марина Таубер расценила действия судей как ограничение прав прессы и граждан. В то же время депутат отметила, что на судей было бы оказано давление со стороны президента Игоря Додона.

МАРИНА ТАУБЕР, вице-председатель Политической партии «ШОР», депутат:»Мы понимаем, что суд, как и все молдавское правосудие, продолжает совершать злоупотребления. Вероятно, у нас не может быть претензий к судьям, прокурорам или представителям Министерства внутренних дел, поскольку они также находятся под давлением, и вынуждены нарушать закон из-за одного человека, имя которого — Игорь Додон. Он немного экономист, немного врач, и тот, кто считает себя президентом. Мы не можем называть президентом такого недобросовестного человека.»

Комментирую ситуацию, пресс-секретарь главы государства Кармена Стерпу ответила нам в сообщении, что «президент не комментирует заявления политических актеров». Люди, присутствующие у здания Апелляционной палаты Кагула, заявили, что пришли требовать справедливого разбирательства для Илана Шора, и публичности заседаний, как было решено ранее.

«Мы хотим справедливости. Мы хотим, чтобы заседание было открытым. Вот для чего мы пришли, но ничего не видно и не слышно. — Почему не разрешают вам войти? — Это означает, что что-то не так. Это делается для того, чтобы люди не слышали, не видели, и делают так, как выгодно им.»

«Мы хотим справедливого судебного разбирательства. Пусть живет и работает. Пусть Додон берет пример с Илана Шора. Мы хотим, чтобы Молдова была процветающей и по улицам не ходили бедные.»

«Мы сегодня пришли за справедливостью. Полиция на стороне Додона. Убрать Додона!»

«Мы поддерживаем нашего лидера Илана Шора!»

После того, как суд объявил о втором перерыве, настаивая на том, чтобы пресса покинула зал, судьи Апелляционной палаты Кагула решили провести заседание за закрытыми дверями, хотя ранее обещали, что заседания будут открытыми.

Напомним, ранее председатель Политической партии «ШОР» Илан Шор сказал, что готов лично явиться в суд, если заседания будут открытыми, а незаконный ордер на его арест отменен. Кроме того, депутат сообщал о злоупотреблениях и нарушениях при рассмотрении его дела, которые за последний время участились. Это и проведение судебного заседания в выходные дни или во время чрезвычайного положения, и давление на суд со стороны лиц из окружения Игоря Додона. Обвинения ранее были отклонены судьями, а пресс-секретарь президента отметила, что не комментирует политические заявления.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Игорь Додон допускает возможность переноса президентских выборов, запланированных на 1 ноября | VIDEO

Президентские выборы, запланированные на 1 ноября, могут отложить, если осенью начнется вторая волна коронавируса. Об …