Новость дня

Только после критических публикаций в СМИ, власти предприняли меры безопасности в связи с коронавирусом | VIDEO

Граждане Молдовы, возвращающиеся домой из Италии, встревожены расширяющейся эпидемией коронавируса. Люди говорят, что число заболевших в Италии растет постоянно. Защитные маски купить в аптеках уже практически невозможно, а супермаркеты в нескольких регионах страны закрыты. В то же время те, кто вернулся на родину, беспокоятся о других членах семьи, которые остались в Европе. Через несколько дней после того, как вирус был обнаружен в Италии, в международном аэропорту Кишинева были установлены два термосканера, измеряющих температуру пассажиров.

Алла Чобану живет в Италии в течение 16 лет. Говорит, прилетела в Кишинев, чтобы повидаться с родителями, но постоянно волнуется о своих близких, которых она оставила в Венеции.

АЛЛА ЧОБАНУ, жительница Италии: В субботу было тяжелее всего. Очень боюсь за детей и внуков, которых я оставила там и прилетела к родителям.

Женщина говорит, что по мере того, как число заболевших в Италии стало увеличиваться, власти страны приняли решительные меры для предотвращения распространения смертоносного вируса. Несмотря на это, ситуация в стране становится все тяжелее.

АЛЛА ЧОБАНУ, жительница Италии: Закрыли школы, университеты, музеи, отменили карнавал в Венеции.  В барах-ресторанах ставят дезинфицирующие средства.  — Хватает ли защитных масок? — Не всегда. Это зависит от областей. Они начали исчезать из свободной продажи, и аптеки сильно подняли цены по сравнению с той ценой, которая была раньше.

Валентина Цира, которая побывала в Италии, чтобы навестить родственников, говорит, что, как только вирус начал распространяться, итальянцы закрыли практически все публичные места.

ВАЛЕНТИНА ЦИРА: Практически все людные места, супермаркеты и бары сегодня были закрыты. Вы нигде не сможете купить кофе. По пустынным улицам ходят люди и делают запасы продуктов, воды. Чувствуешь себя, будто находишься в апокалиптическом фильме.

Пассажиры, которые приехали из Италии, подтвердили, что их подвергали проверке. Также они утверждают, что и сами заботятся о своей защите.

У нас есть дезинфицирующее средство.

Нам измерили температуру в Италии. И сказали нам, что нужно заполнить некоторые документы и позаботиться о средствах защиты.

Представители пограничной полиции аэропорта Кишинева заявляют, что в республике реализован ряд мер по предотвращению распространения вируса. В зоне прибытия были установлены два термосканера, где проверяют температуру пассажиров для выявления заболевших.

МАРИУС БАЛЯ, сотрудник пограничной полиции: Все лица, которые прибывают в вестибюль, подвергаются сканированию. Второй фильтр сканирует температуру людей повторно,здесь они вынуждены останавливаться на секунду.

Однако, по словам специалистов, это устройство неэффективно, если человек заразился вирусом совсем недавно. Врачи говорят, что симптомы заболевания, такие как высокая температура или кашель, появляются через 7-14 дней после заболевания, в зависимости от иммунитета организма.

Следует отметить, что из-за вспышки коронавируса Италия вышла на первое место в ЕС по числу заражений и на третье в мире.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Первый директор НАРЭ умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Первый директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Анатолий Саракуца умер в ночь с …