Новость дня

Судебное заседание по делу об узурпации госвласти не состоялось | VIDEO

Кишиневский апелляционный суд должен был рассмотреть апелляцию членов бывшего правительства Филиппа, которые выступили против процессуального акта, по которому было возбуждено уголовное преследование по делу об узурпации госвласти. Однако слушание было отложено из-за того, что мировой судья Геннадий Морозан, у которого, как утверждают в прокуратуре, есть родственные связи с бывшим демократом Владом Плахотнюком, подал ходатайство о самоотводе в рассмотрении этого дела.

Апелляция была подана членами бывшего правительства — Павлом Филипом, Моникой Бабук, Александру Жизданом и Николае Чубук. Прокуроры намерены добиться сохранения в силе решения суда, согласно которому процессуальный акт о возбуждении уголовного дела был объявлен законным. Причиной переноса слушания стало ходатайство судьи Геннадия Морозана о самоотводе от рассмотрения дела. Теперь, апелляцию будет рассматривать другой суд на слушаниях, которые назначены на 11 декабря.

Мы связались с Геннадием Морозаном, чтобы выяснить, почему он отказался рассматривать дело, а также узнать, какие у него отношения с бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком. Судья, выслушав вопросы нашего репортера, выключил телефон.

Ранее в публичном пространстве появилась информация, что брат Геннадия Морозана, Эдуард, женат на сестре Влада Плахотнюка, Вере.

Напомним, что распоряжением ВРИО генпрокурора Дмитрия Робу от 5 августа было приказано возбудить уголовное дело по факту узурпации государственной власти в период с 7 по 14 июня 2019 года Демократической партией Молдовы, возглавляемой в то время Владом Плахотнюком на основании жалобы, поданной бывшим министром внутренних дел Андреем Нэстасе. Со своей стороны, депутаты-демократы назвали дело «ложным и заказным», и 16 августа они в свою очередь подали ответную жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием
начать уголовное расследование об узурпации гос.власти в период с 8 по 15 июня, правительством ПСРМ-АКУМ. Согласно Уголовному кодексу, действия, совершенные с целью узурпации или принудительного сохранения государственной власти в нарушение положений Конституции, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. До сих пор никто в Республике Молдова не был осужден за узурпацию государственной власти.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В Тараклии при поддержке Партии «ШОР» открылась социальная аптека | VIDEO

Политическая партия «ШОР» продолжает работать на благо жителей Молдовы. Сегодня в Тараклии при поддержке политформирования …