Новость дня

Сообщения об аварии на Молдавском металлургическом заводе – сопровождающейся выбросом радиации | VIDEO

Радиоактивное загрязнение в Рыбнице — тема, которая тревожит жителей Приднестровья и Молдовы на протяжении уже недели. Ранее появились сообщения об аварии на Молдавском металлургическом заводе – самом крупном промышленном предприятии. По данным, озвученным в соцсетях, ЧП сопровождалось выбросом радиации. Выплавка стали остановлена, граждане, имеющие доступ к информации, вывезли из города своих родных и близких. До недавнего времени СМИ и местные власти абсолютно никак не комментировали ситуацию. Только накануне появилась первая официальная информация.

«Приборы по радиоактивному фону просто завыли». «Приехала куча начальства, люди в химических костюмах и масках. Фон очень большой, в некоторых местах превышает норму в 300 раз! Добровольцы за деньги чистили газоход. Кто-то говорит, что за 4 часа давали 200 долларов. Начальство делает вид, что ничего не происходит, потому что это вызовет ажиотаж», — такие сообщения появились в соцсетях начиная с 5 марта.

Депутат от Рыбницы Андрей Сафонов, близкий к нынешним тираспольским властям, постарался развеять опасения. Он сообщил молдавским СМИ: «Насколько мне известно, никакого ЧП не происходило». Компетентные органы, а также СМИ хранили молчание. Первая официальная информация поступила не из Рыбницы или Тирасполя, а из правительства Молдовы.

И только после этого появились разъяснения из Рыбницы. Радиационный фон возле сталеплавильной печи действительно превысил норму. Местный телеканал сообщил: «На прошлой неделе на ММЗ при загрузке металлолома в печь датчики отреагировали на угрозу. Сработала защитная автоматика. На ММЗ многоуровневая система защиты и контроля от попадания на территорию радиоактивных материалов. В день, когда сработал датчик, уровень возле сталеплавильной печи был превышен на 3-5 микрорентген в час. Скорее всего, среди металлолома оказался промышленный прибор с содержанием радиоактивного элемента. Судя по уровню фона, радиоактивного вещества было не больше 10-20 граммов. Определить точнее уже нельзя, потому что следов не осталось», — говорится в сообщении.

Как утверждается, замеры радиации в Рыбнице не показали превышение допустимых 20 микрорентген в час. В Тирасполе, откуда приехали специалисты, радиационный фон составляет 12-13 микрорентген. Около рыбницкого сталеплавильного цеха – 16, а вблизи печи – 21 микрорентген, то есть выше нормы. Почему об инциденте не рассказали местным жителям – в сообщении не говорится. Приводится мнение местного депутата, который выразил недовольство информационным фоном вокруг металлургического завода.

Работа ММЗ, как воздух необходима для наполнения бюджета Приднестровья. Между тем, по данным местной службы статистики, в этом году выпуск продукции на крупнейшем промышленном предприятии упал в 3 раза по сравнению с прошлогодними показателями.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Игорь Додон утвердил кандидатуру Александра Стояногло на пост генерального прокурора

Президент Республики Молдова Игорь Додон утвердил кандидатуру Александра Стояногло на пост генерального прокурора. Вчера кандидатура …