Новость дня

Соблюдая традиции: Семья Стэвилэ из Оргеевского района рассказала о подготовке празднования Рождества | VIDEO

Издревле, в канун Рождества хозяева резали свинью, составляли меню для праздничного стола и начинали готовить самые лучшие и вкусные блюда. Традиция эта сохранилась в Молдове и сегодня. Наша съемочная группа отправилась в село Клишова Оргеевского района — в гости к семье Стэвилэ, которая и по сей день чтит предрождественские обычаи предков. Супруги Елена и Ефим с удовольствием рассказали нам о том, какие еще традиции строго соблюдаются в их семье вот уже несколько поколений и поделились секретами правильной подготовки к Рождеству.

С самого утра во дворе дома семьи Стэвилэ царит предпраздничная суматоха — здесь готовятся в честь наступающего Рождества зарезать свинью, которую выращивали целый год специально для этого праздника. На помощь хозяину дома спешат родственники и соседи. Елена Стэвилэ рассказала, что для того, чтобы праздничный ритуал прошел по всем правилам, потребуется много силы.

«Мужчины делают свою работу, женщины встречают гостей, чем бог послал и угощают рюмкой крепкого, для храбрости. Мы благодарим всех за то, что пришли к нам на помощь. Пожалуйста, это для хозяина дома. — Будем здоровы и благодарим бога за этот год, в течение которого мы смогли вырастить такую свинью.»

После приветствий от хозяев дома все приступают к работе. А когда свинья зарезана, ее накрывают соломой и обжигают.

«Мы укрываем ее соломой, чтобы придать приятный аромат мясу, которое мы потом будем есть. Чтобы оно пахло настоящей почеревкой», — говорит Ефим Стэвилэ.

После обжига свинью замачивают в горячей воде и соли. Затем наступает очередь младших помощников хозяев дома. Свинью заворачивают в большое одеяло, и, по традиции, на ней должны, что называется, «поездить дети». Считается, что это делает кожу животного еще мягче, а у детей остаются незабываемые впечатления от подготовки к Рождеству. Среди юных участников древней традиции, в основном, мальчишки — будущие мужчины, которым уже очень скоро придется перенять традицию у взрослых, а затем передать ее и своим детям. Однако нашлась и одна смелая девочка, которая впервые в жизни решилась взобраться на свинью.

После этого хозяйка дома угощает всех, кто вместе с ее супругом выполнял рождественский ритуал, домашним вином.

«Так принято у молдаван. Мы выпиваем стакан вина после того, как зарежем свинью, что называется «нагуливаем» аппетит, чтобы потом было желание попробовать и шкуру свиньи, и жаркое», — говорит Ефим Стэвилэ.

После этого свинью моют, режут и достают внутренние органы. К слову, согласно древним приметам, по тому, как выглядит селезенка зарезанного животного, хозяин дома может понять, какой будет зима в наступившем году.

«Февраль будет холодным. Начало селезенки потоньше — это январь, а вот здесь март. Февраль и март будут самыми холодными», — отмечает хозяин дома.

Когда мясо окончательно разделано, самым первым хозяйка готовит традиционные блюда — жаркое, или токану и к ней мамалыгу. Есть в семье Стэвилэ и свои секреты приготовления блюд — Елена рассказала нам, что самый вкусный шашлык получается из самого свежего, еще теплого мяса.

«Мы готовим жаркое, которым угощаем гостей, помогавшим нам резать свинью. А вот и мамалыга», — говорит Елена.

Пока готовятся эти традиционные блюда, хозяйка сортирует мясо для разнообразных деликатесов, которые она планирует приготовить на рождественский стол.

«Из этого я сделаю чигири, это я оставлю на фарш для тефтелей. Кости пойдут на борщ, из мышц сделаем отбивные, а ребра будем использовать для жарки», — рассказывает Елена.

В предпраздничной суете супруги Стэвилэ не забывают и о тех членах своей семьи, которые, к сожалению, в эти дни далеко от них. Из четверых детей Елены и Ефима только один остался жить в Молдове, остальные уехали. Однако, родители позаботятся о том, чтобы в Рождество на столе каждого из них была еда из дома.

«Передадим мясо и нашим сыновьям, чтобы они тоже могли попробовать свинью, которую мы вырастили дома», — говорит Ефим.

Мы пообщались и с другими жителями Клишова, которые рассказали нам, что для каждого — Рождество это священный праздник, наполненные традициями и обычаями, которые, непременно нужно чтить и соблюдать.

«Если у вас к утру еще не закончилась в доме мамалыга, жаркое и шашлык, значит, Рождество еще не наступило», — рассказывает жительница села Клишова Галина Казаку.

«Выпиваем несколько стаканов извара или цуйки, колядуем», — говорит Елена.

После завершения рождественского ритуала в доме семьи Стэвилэ Елена для всех собравшихся накрыла в благодарность богатый стол — с мамалыгой, шашлыком, овечьей брынзой и домашним вином.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Реакция некоторых чиновников на видео, обнародованном Иланом Шором: Не видели, не комментируем | VIDEO

Мы попытались получить комментарии от тех, кто запечатлен на видео, обнародованном председателем Политической партии «ШОР», …