Новость дня

Руслан Попов: Нет окончательного списка бенефициаров кражи миллиарда | VIDEO update

Отчеты Kroll нельзя использовать в качестве обвинительных аргументов против тех, кто, предположительно, был замешан в хищении из банковской системы страны. Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Руслан Попов на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности. По его словам, отчет о банковском хищении, подготовленный прокуратурой по борьбе с коррупцией, не может быть представлен депутатам. Это связано с тем, что нынешний генпрокурор не знает подробностей этого дела. Руслан Попов попросил депутатов отсрочить представление отчета на 30 дней, в течение которых будут подробно изучены все материалы.

Генеральный прокурор должен был представить депутатам отчет о хищении из банковской системы страны. Присутствовавший на заседании комиссии по безопасности заместитель генпрокурора Руслан Попов заявил, что документ пока не может быть передан депутатам, поскольку материалы попали на рассмотрение генеральному прокурору совсем недавно.

До этого с документами работали антикоррупционные прокуроры, поэтому Александр Стояногло не может взять на себя ответственность за собранные данные.

РУСЛАН ПОПОВ, заместитель генерального прокурора:  Прокурор Стояногло не доверяет прокурору Виорелу Морарь, который до сих пор занимался всей этой информацией. Расследование хищения из банковской системы проводилось очень узкой группой прокуроров из банковской системы проводилось очень узкой группой прокуроров из антикоррупционной прокуратуры. Ответственность за это расследование, прежде всего, лежит на главе Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виореле Морарь и его заместителе Адриане Бецишор

Руслан Попов повторил позицию генерального прокурора, заявив, что в отчетах Kroll 1 и Kroll 2 нет имен конечных бенефициаров кражи миллиарда.

РУСЛАН ПОПОВ, заместитель генерального прокурора: Исходя из информации, представленной Прокуратурой по борьбе с коррупцией в генпрокуратуру, эти отчеты Кролл трудно использовать в качестве доказательства, поскольку они не показывают достаточной и конкретной информации о конечных бенефициарах банковского мошенничества.

Депутаты от блока АКУМ, состоящие в комиссии, утверждают, что генпрокуратура намеренно задерживает предоставление информации парламентариям.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, депутат ППДП: Мы ждали пять лет с ноября 2014 года. Сколько еще мы будем ждать? Почему ничего не произошло? Двух недель достаточно, чтобы выступить хоть с чем-нибудь.

ЛИЛИАН КАРП, депутат АКУМ: Идея в том, что Филат и Платон не были причастны к краже миллиарда и, в конце концов, мы рискуем, что Республика Молдова должна возместить компенсации, потому что эти люди были привлечены к ответственности. Вот какой из этого вывод. Может быть, мы дадим им грамоты или медали, чтобы было понятно, зачем они были там.

Председатель комиссии, депутат от Демпартии Александру Жиздан, заявил, что расследование должно быть завершено, даже если речь идет о необходимости дополнительного времени для изучения материалов дела.

АЛЕКСАНДР ЖИЗДАН, депутат ПДМ: У правды не может быть двух лиц. Мы так долго говорили об этой краже миллиарда, что у всех уже сложилось впечатление, что мы боремся с ветряными мельницами в этой стране. Заместитель генерального прокурора, мы ждем еще месяц, после чего вы должны представить исчерпывающий отчет.

О том, что в двух отчетах Kroll не указаны имена бенефициаров хищения из банковской системы ранее заявлял и британский королевский адвокат Джеймс Рамсден, представляющий интересы лидера политической партии «ШОР» Илана Шора, фигурирующего в этом деле.

Иностранный эксперт был обеспокоен тем, что доказательства в отчете основаны только на голословных заявлениях, а не на конкретных доказательствах и это, по мнению Рамсдена, ставит под сомнение профессионализм детективов Кролл, потому что они даже не заслушали Илана Шора, которого пытались представить главным виновником кражи века.

Ранее Илан Шор заявлял, что в течение тех нескольких месяцев, когда он был председателем совета директоров Банка де Економий, он пытался спасти его, потому что финансовая брешь была создана задолго до его прихода в управление учреждением.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Карантин в отделении неврологии в Институте скорой медицинской помощи

Отделение неврологии в Институте скорой медицинской помощи закрыли на карантин. Эту информацию NewsMaker подтвердил заведующие …