Новость дня

Речь премьера вызвала «жаркие» дискуссии в законодательном органе | VIDEO

Речь премьера вызвала жаркие дискуссии в законодательном органе. Депутаты из оппозиции, а также их коллеги из парламентского большинства подвергли жесткой критике деятельность министров, указав на множество недоработок в разных сферах. В свою очередь, премьер Майя Санду отвергла все обвинения, заявив, что парламентское большинство боится нАчатых реформ и выхода из-под политического контроля ряда правовых ведомств.

Социалист Василий Боля вменял премьеру встречу с новым владельцем Avia Invest — компании, которая взяла в концессию Кишиневский международный аэропорт.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, депутат от ПСРМ: Что вы тайно обсуждали вместе с министром Брынзаном и Натаном Ротшьльдом и кому обещали этот государственный актив? 

МАЙЯ САНДУ, отправленный в отставку премьер-министр: Я с ним встретилась после того, как транзакция состоялась и сказала то же самое — мы подали в суд и предметом спора является признание недействительности договора. Мы никогда не откажемся, независимо от того, как долго продлится разбирательство и сколько денег для этого придется потратить в судах, в том числе международных.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, депутат от ПСРМ: Почему вы так нервничаете, госпожа премьер-министр. Потому что лжете. Не я это сказал, об этом говорил господин Брынзан. Вы снова пытаетесь манипулировать. 

ДМИТРИЙ ДЬЯКОВ, депутат от ДПМ: Вся эта возня с генпрокурором — лишь подтекст для этого конфликта. И эта Love story, которая началась пару месяцев назад, сейчас закончилась. Если одна любовь закончилась, другая должна начаться, потому что у вас 26 мандатов. Готовы ли вы «влюбиться» в кого-то другого, чтобы дальше быть во главе правительства?

МАЙЯ САНДУ, отправленный в отставку премьер: Эта love story, как вы ее назвали, случилась, потому что это была единственная возможность избавить страну и вас от напасти.

ПАВЕЛ ФИЛИП, депутат от ДПМ: Плахотнюк помог вам прийти к власти и сейчас без него вы потеряны. Демократическая партия выстояла без Плахотнюка, а блок ACUM потерял смысл своего существования с тех пор, как он уехал. Влад Плахотнюк – в вашей голове, и я советую вам вывести его оттуда. 

Даже партнеры по альянсу жестко раскритиковали деятельность правительства.

БОГДАН ЦЫРДЯ, депутат от ПСРМ: Вас, госпожа Санду, кто выдвинул на эту должность, потом принял присягу, подписал указ? Святой дух? И кто несет ответственность за этот кабинет министров вместе с вами? Разве не президент? У вас достижения толко в фейсбуке. Вы правительство фейсбука и только для фейсбука.

Депутаты из блока АКУМ выступили в защиту своих коллег из правительства.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, вице-председатель парламента, блок ACUM: Проголосовав сегодня за принятие вотума недоверия, вы не только показали, что боитесь справедливого правосудия, но и обеспечиваете либо возвращение Плахотнюка, либо досрочные выборы. Жаль, что разочарования человека, который думает только о втором сроке президентства, важнее для вас, чем перспектива этой страны.

В конце Майя Санду обратилась к парламентскому большинству.

МАЙЯ САНДУ, отправленный в отставку премьер: Вы решили избавится от нас, когда мы привезли деньги в страну. Хуже всего, что вы договорились избавится от нас, когда мы стали улучшать жизнь граждан.

В итоге, правительство Майи Санду было отправлено в отставку голосами депутатов от ПСРМ и ДПМ. Парламентская фракция партии ШОР от голосования воздержалась.

Правительство Санду было утверждено 8 июня, после того, как депутаты блока ACUM и ПСРМ создали парламентское большинство. Кабинет министров проработал 5 месяцев и 4 дня.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Партия «ШОР» продолжает работы по установке уличного освещения во всех своих селах | FOTO

После коммуны Ишкалэу, района Фалешты, команды Партии «ШОР» начала работы по установке современной системы уличного …