Новость дня

Прокуратура прекратила расследовать незаконную приватизацию «Дома печати» и бывшей столовой правительства

Антикоррупционная прокуратура прекратила уголовное расследование приватизации госпредприятия «Дом печати» и бывшей правительственной столовой по подозрению в их незаконном отчуждении. Несмотря на то, что за это время контракты о передаче активов в собственность четырех фирм расторгли и фирмы вернули их стоимость, прокуратура признала виновными в превышении полномочий несколько десятков должностных лиц, включая сотрудников Госканцелярии и Агентства публичной собственности, пишет newsmaker.md.

В сообщении прокуратура уточняет, что в ходе расследования не нашла доказательств факта «отмывания денег» фирмами, купившими государственные активы.

В прокуратуре сообщили и о том, что государству не нанесен ущерб в результате отчуждения «Дома печати» и бывшей правительственной столовой. Все деньги от сделки фирмы вернули государству. Кроме того, контракты с фирмами расторгли, и активы вернулись в собственность государства.

Однако прокуратура нашла доказательства превышения служебных полномочий шести работников Госканцелярии — членов переговорной комиссии по сдаче в аренду неиспользованных площадей «Дома печати», шести членов административного совета «Дома печати» и девяти членов комиссии по приватизации арендуемых площадей, учрежденной гендиректором Агентства публичной собственности.

Напомним, что, как ранее сообщала прокуратура, в 2018 году администратор «Дома печати» сдал в аренду частным фирмам помещение площадью 1406 квадратных метров. Затем площадь арендуемых помещений увеличили до 1766 кв. м и через полгода продали частным компаниям по цене чуть более 16 млн леев. Таким же образом по заниженной цене продали бывшую правительственную столовую, расположенную на улице Алексея Матеевича напротив Государственного университета Молдовы. Бывшую столовую, которая не работала более десяти лет, продали за 9 млн леев. Это означает, что квадратный метр стоил менее 5 тыс. леев или около €270.

Год назад Антикоррупционная прокуратура наложила арест на приватизированные активы бывшей правительственной столовой и части «Дома печати».

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В порту столицы Ливана, Бейруте прогремел мощный взрыв: чрезвычайное происшествие случилось на складе пиротехники | VIDEO

Несколько часов назад в порту столицы Ливана, Бейруте прогремел мощный взрыв. По последним данным, чрезвычайное …