Новость дня

Правительство хочет проверить формирование цен на топливо

Последствия изменения регулирования цен на топливо будут изучены в течение одной недели Министерством экономики и инфраструктуры, Министерством финансов и НАРЭ. С просьбой на этот счет обратился премьер-министр Ион Кику на первом заседании рабочей группы по анализу и мониторингу динамики цен, передает IPN.

„Не думаю, что было бы справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов вопросы формирования цен на нефтепродукты. Я не хочу влиять на решение рабочей группы, но призываю вас срочно провести этот анализ и внести предложения. Цены на дизельное топливо снизились, акциз вырос незначительно, а цена продажи дизельного топлива существенно возросла. Пожалуйста, найдите, где экономические операторы скрывают большую часть доходов”, — сказал премьер-министр в пресс-релизе Правительства.

Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ сообщил, что 123 экономических агента имеют лицензию на коммерциализацию нефтепродуктов, а это 710 автозаправочных станций. В структуре продаж чуть более 70% приходится на дизельное топливо, почти 21% — на бензин и около 9% — на сжиженный газ. НАРЭ проверяет только один параметр – соблюдение ежегодной нормы 10% рентабельности деятельности владельца лицензии. По словам директора, установленную  законом рентабельность можно легко избежать путем чрезмерного увеличения различных административных расходов, и НАРЭ не имеет никаких рычагов вмешательства.

НАРЭ сообщило, что с 1 января 2019 года было введено изменение подхода к регулированию, но механизм ценового потолка, примененного ранее НАРЭ, был более эффективным.

Представитель Совета по конкуренции собирал информацию  для выявления доказательств существования картельных соглашений, но ее пока нет. Учреждение знает аспекты, которые косвенно доказывают, что договоренности могут существовать.

В конце прошлой недели несколько автозаправочных станций сообщили о более высоких ценах на топливо. Так, бензин и дизельное топливо подорожали в среднем на 70 бань, а сжиженный газ – на один лей.

С 2016 года НАРЭ устанавливало максимальные цены на бензин и дизельное топливо каждые две недели, но в марте 2019 года Агентство утвердило новую методологию. По данным Агентства, нефтяные торговцы сами устанавливают розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ, не превышая годовой рентабельности в 10%. Зато нефтяные компании должны представить соответствующие расчеты в течение трех дней после введения новых цен.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В Кишиневе проверят состояние жилых домов, расположенных в историческом районе

Столичные власти поручили проверить техническое состояние жилых домов, расположенных в историческом районе в центре столицы …