Новость дня

После долгого перерыва представители ПДС и ППДП встретились, чтобы единым фронтом бороться с Додоном | VIDEO

После длительного перерыва, в течение которого лидеры Партии «Действие и солидарность» Майя Санду и партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе не общались, они снова встретились. Об этом сообщил председатель ППДП во время телепередачи на одном из частных телеканалов. Он отметил, что главной темой обсуждения стало инициирование процедуры отстранения от должности главы государства Игоря Додона. Кроме этого, обсуждалась и должность премьер-министра, на которую претендуют представители ППДП в случае формирования нового правительства.

По словам Андрея Нэстасе, инициатива по организации такой встречи исходила от ППДП, для того, чтобы обсудить с представителями ПДС инициативу по отстранению от должности главы государства.

АНДРЕЙ НЭСТАСЕ, председатель ППДП:»У нас состоялось обсуждение с коллегами из ПДС. Мы инициировали вотум недоверия и хотели убедиться, что у нас есть консенсус по ряду вопросов, предложенных ППДП. А также хотели узнать, какова позиция наших коллег.»

Политик сообщил, что на встрече обсуждался вопрос о возможной отставке правительства Кику и то, что у ППДП есть как минимум три кандидатуры на пост премьер-министра. Нэстасе считает, что будущим руководителем исполнительной власти может стать либо он сам, либо его коллеги Александр Слусарь и Игорь Мунтяну. Лидер ППДП утверждает, что в его политформировании есть достаточно много кандидатур и на должности министров: это и люди из гражданского общества и депутаты от фракции партии в парламенте.

Мы попытались связаться с Майей Санду, чтобы узнать ее мнение по поводу вотума недоверия, инициированного ППДП, но она не ответила на наши звонки.

Вице-председатель ПДС Михай Попшой подтвердил факт встречи, которую он назвал полезной, и заявил, что формирование поддержит инициативу об отстранении президента от должности. Относительно вотума недоверия правительству Попшой отметил, что те, кто состоит в рядах ПДС, станут думать об этом, когда парламентское большинство распадется.

МИХАЙ ПОПШОЙ, депутат от ПДС:»В настоящее время нет достаточного количества голосов, чтобы расформировать правительство. Но если эти голоса появятся, мы должны быть очень осторожны при формировании другого правительства, чтобы заменить его как можно скорее, потому что худшее, что может теперь случиться со страной и ее гражданами — это оставить ее без правительства на неопределенный срок в ситуации пандемии и экономического кризиса.»

Пресс-секретарь главы государства Кармена Стерпу заявила нашему корреспонденту, что оппозиция должна доказать, что она существует и у нее есть достойные цели и планы, и что аппарат президента не комментирует заявления политических партий, особенно в год выборов.

Советник премьер-министра по связям с общественностью сказал, что правительство работает, а не занимается политикой.

ВИТАЛИЙ ДРАГАНЧА, советник премьер-министра по связям с общественностью:»Парламентарии, когда у них достаточно голосов, могут принять любые меры, которые они считают справедливыми и выгодными для страны.»

Напомним, в четверг, 21 мая, партия Платформа «Достоинство и правда» зарегистрировала в парламенте проект решения о создании комиссии по расследованию возможных коррупционных действий и незаконного обогащения главы государства. Для инициирования процедуры отстранения от должности президента авторам инициативы необходимо согласие 1/3 депутатов, а для прямого отстранения — 2/3 голосов. Также в четверг председатель парламентской фракции Партии «ШОР» в парламенте Марина Таубер объявила с парламентской трибуны, что партия требует отставки президента Игоря Додона и выступает за проведение досрочных выборов. По словам депутата, глава государства погряз в коррупции. Марина Таубер призвала Игоря Додона добровольно подать в отставку.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Владу Плахотнюку, который не находится на территории Молдовы, назначили арест на 30 суток | VIDEO

30 дней предварительного ареста для Влада Плахотнюка. Такое решение сегодня вынес суд столичного сектора Чеканы. …