Новость дня

Полный погреб — визитная карточка семьи Гашпер из села Фурчены | VIDEO

Тонны вина, десятки литров самогона и сотни закаток на зиму. И речь сейчас не о какой-либо фабрике, а о погребе хозяев одного из домов в селе Фурчены Оргеевского района. Супруги ГашпЕр вместе с молодости, и все эти годы они придерживаются принципа- летний день год кормит.

Тонны вина, десятки литров самогона и сотни закаток на зиму. И речь сейчас не о какой-либо фабрике, а о погребе хозяев одного из домов в селе Фурчены Оргеевского района. Супруги ГашпЕр вместе с молодости, и все эти годы они придерживаются принципа- летний день год кормит.

Супруги Гашпeр из Фурчен по праву называют себя благополучной и счастливой семьей. Главным своим богатством считают детей, внуков и правнуков. У хозяев большой, красивый дом и много земли, на которой они неустанно работают. Огород нас кормит- говорит хозяйка Елизавета Гашпер и приглашает в свою главную «сокровищницу»- погреб. Лакомства здесь найдутся для всех- и для взрослых и для самых младших членов семьи, специально для которых Елизавета, с особой любовью готовит малиновое, клубничное, айвовое и сливовое варенье, а также вишню в собственном соку.

ЕЛИЗАВЕТА ГАШПЕР: Есть еще компот из айвы, из слив и из персиков.

Для взрослых другие угощения- брынза, сало, разнообразные салаты и, конечно же, маринованные огурцы.

ЕЛИЗАВЕТА ГАШПЕР: Вот маринованные огурцы. Я кладу их в маринад, оставляю на 2-3 дня, затем кипячу и накрываю крышкой. Здесь и другие домашние вкусности- перец, тыква, все, что могу найти.

Есть в погребе и деликатес, который можно попробовать только у Елизаветы. Это фаршированные помидоры, рецепт которых известен только хозяйке дома Гашпер.

ЕЛИЗАВЕТА ГАШПЕР: Нужно разрезать их пополам, удалить середину чайной ложкой, а затем наполнить половинки острым перцем, петрушкой, укропом, чесноком. У меня есть свой секрет для приготовления этой заготовки-это доброта. 

А для традиционных молдавских голубцов- сармале, женщина заготавливает на зиму виноградные листья .

ЕЛИЗАВЕТА ГАШПЕР: Виноградные листья нужно принести с поля без росы. Они могут стоять десять лет, а если оставить их в доме, будет пахнуть лозой.

Маринованной капусты, которую заготовила Елизавета на зиму, несомненно хватит на всю большую семью Гашпер. Бочка, которую мы увидели в погребе, вмещает, не меньше 200 кг.

ЕЛИЗАВЕТА ГАШПЕР: Здесь капуста, айва, горох, маринованные яблоки. А вот тут вино, тоже можете посмотреть.

Сосчитать все заготовки на зиму в этом погребе просто невозможно. Семья Гашпер большая. — у супругов 5 детей, 15 внуков и 5 правнуков. Хватить должно всем, говорит Елизавета.

ЕЛИЗАВЕТА ГАШПЕР: Для меня важно, чтобы в моем погребе были банки с компотом, до которых я даже не могу добраться. Я все время стараюсь заготовить, как можно больше, чтобы всем хватило.

Ну и конечно, ни один погреб молдавских домов не обходится без вина. Хозяина дома не было, и он не смог сказать нам точно, сколько крепких напитков заготовил в этом году. Но Елизавета точно знает- всего здесь хранится 4 тонны вина. Белого, красного, розового- одним словом, на любой вкус.

ЕЛИЗАВЕТА ГАШПЕР: Здесь райондор, Изабелла, фурченское вино- бело-красное. Из одной бочки можно взять сразу два вида вина- и белое и красное, но это большой секрет.

Но и это еще не все- в заветном месте хранится несколько бочонков с домашней водкой и цуйкой из айвы, яблок и слив.

В 2024 году, если бог даст, исполнится 50 лет с момента нашей свадьбы. Тогда мы «официально» откроем эти бочонки.

Все, что хранится в семейном погребе, супруги Гашпер готовят с большой любовью. Некоторые рецепты хранятся в семье еще со времен бабушек и дедушек хозяев дома.

Очень часто, рассказывает Елизавета, за их семейными рецептами приходят соседи. Все овощи и фрукты выращиваются собственным трудом на личных земельных участках.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Не нужен ни родным, ни государству. Лишь благодаря вмешательству съемочной группы Центрального телевидения истощенному бездомному была оказана медицинская помощь | VIDEO

Шокирующий случай в столице. Наша съемочная группа спасла человека. Его зовут Александр, он бездомный и …