Новость дня

Политическая партия «ШОР» требует отставки министра юстиции Фадея Нагачевски | VIDEO

Парламентская фракция Политической партии «ШОР» просит об отставке министра юстиции Фадея Нагачевского из-за давления, оказанного им на судей и прокуроров, которые занимаются уголовным делом, открытым на имя лидера политформирования Илана Шора. Депутаты считают эти действия недопустимыми и не демократичными, а также предполагают, что они совершаются по требованию президента Игоря Додона.

Парламентская фракция Политической партии «ШОР» выразила обеспокоенность тем, что министр юстиции Фадей Нагачевский оказывает неприемлемое давление на судей Апелляционной палаты Кагула.

ДЕНИС УЛАНОВ, депутат от Политической партии «ШОР»: «Парламентская фракция «ШОР» выражает свою обеспокоенность политическим вмешательством в процесс правосудия в конкретных случаях. Самым свежим примером является недопустимое давление, оказываемое министром юстиции Молдовы Фадеем Нагачевским на судей Апелляционной палаты Кагула, которые рассматривают уголовное дело, обвиняемым по которому проходит лидер Политической партии «ШОР» Илан Шор».

Также Денис Уланов заявил, что именно Министерство юстиции несет ответственность за затягивание финансовой экспертизы по делу Илана Шора.

ДЕНИС УЛАНОВ: «Наведите порядок у себя, а затем обвиняйте других. Я хотел бы напомнить министру, который, возможно, забыл, или даже не знал, что судебный процесс — это соревнование, в котором аргументы обвинения и аргументы защиты должны быть задокументированы».

Члены фракции напомнили и о недавнем давлении со стороны правительства Иона Кику на судей, чьи решения были оспорены Европейским судом по правам человека. Политическая партия «ШОР» квалифицирует эту ситуацию как «попытку узурпировать судебную систему», отметив, что ситуация с правосудием из-за политического давления часто привлекает внимание международной общественности. В связи с этим фракция требует отставки министра юстиции Фадея Нагачевского.

ДЕНИС УЛАНОВ: «Когда реформа юстиции застаивается, когда политическое давление на прокуроров и судей не прекращается, когда сам министр юстиции позволяет публично угрожать им, когда роль министерства юстиции в нашей стране сводится к уничтожению противников Додона, Политическая партия «ШОР» считает это неприемлемым, выражает вотум недоверия министру Нагачевскому и требует его отставки».

Мы связались с главой минюста Фадеем Нагачевским, который сказал, что все заявления депутатов фракции партии «ШОР»- политические.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, министр юстиции РМ: «Если они подадут требование о моей отставке, я проанализирую его с большим удовольствием. Я подчиняюсь Конституции Республики Молдова. Я выполняю свои обязательства в строгом соответствии с действующим
законодательством. Я не хочу вступать в политические дискуссии с депутатам и, потому что я член правительства».

Напомним, в понедельник, 24 февраля, адвокат Илана Шора Юлиан Бэлан представил доказательства того, что обвинения в затягивании рассмотрения дела не обоснованы, и назвал заявления министра Фадея Нагачевского грубым вмешательством в процесс правосудия.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В порту столицы Ливана, Бейруте прогремел мощный взрыв: чрезвычайное происшествие случилось на складе пиротехники | VIDEO

Несколько часов назад в порту столицы Ливана, Бейруте прогремел мощный взрыв. По последним данным, чрезвычайное …