Новость дня

Пока одни слова: об обещанном Додоном российском кредите до сих пор неизвестно ничего конкретного | VIDEO

Сумма в полмиллиарда, которая со временем превратилась в 200 миллионов. Речь о российском кредите, которым перед жителями Молдовы хвастал глава государства. Деньги должны быть вложены в ремонт дорог. Президент надеется, что уже к весне часть средств поступит в республику. За более подробной информацией мы обратились в правительство и министерство финансов, однако выяснилось, что ни те, ни другие не могут предоставить информацию о кредите.

В ноябре прошлого года, после одного из визитов в Российскую Федерацию, президент Игорь Додон похвастался тем, что Москва готова предоставить Молдове кредит в полмиллиарда долларов на ремонт дорог.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: «Принято принципиальное решение об открытии кредитной линии в размере около полумиллиарда долларов для инфраструктурных проектов в Республике Молдова. Первый транш будет триста миллионов долларов на следующий год».

Спустя всего месяц сумма кредита уменьшилась на 200 миллионов.

ИГОРЬ ДОДОН: «Это кредит в размере 300 миллионов долларов, который правительство Республики Молдова запросило для реализации крупных инфраструктурных проектов, начиная со следующего года».

Кредит от России каждый раз становится всё меньше. Уже в этом месяце глава государства говорил о 200 миллионах долларов.

ИГОРЬ ДОДОН: «Мы просили кредит в размере около 300-500 миллионов долларов, нам не нужно так много каждый год. Я думаю, что первый взнос может составить 200 миллионов долларов, мы надеемся, что эти деньги поступят в Республику Молдова в феврале, начале марта».

Однако переговоры, на которые ссылается Игорь Додон, держатся в секрете. О новом кредите не известно никаких подробностей, и даже представители правительства не знают о нем многого. В этом мы убедились, связавшись с советником премьер-министра Виталием Драганча, который не смог дать нам точную информацию.

ВИТАЛИЕ ДРАГАНЧА, советник премьер-министра РМ по связям с общественностью: «Очевидно, что переговоры ведутся с Министерством финансов Российской Федерации, потому что оно управляет государственным бюджетом РФ и государственными деньгами. Условия — это кредит, выделенный на десять лет. Процент, насколько я понимаю, будет примерно на том же уровне, что и проценты по кредитам, предоставленным другими международными учреждениями, такими как BERD, BEI».

Виталие Драганча также отметил, что неизвестно, сколько километров дорог должно быть отремонтировано, и какую сумму Молдова должна вернуть России. В то же время советник премьер-министра говорит,что в случае необходимости, в республику поступят финансовые средства. Мы также связались с Министерством экономики и инфраструктуры, представитель которого сообщил, что ответит на наши вопросы в течение дня.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

LIVE | Депутат Партии «ШОР» Денис Уланов выступает с заявлениями на тему «Некомпетентность или злонамерение? Порядок привлечения к ответственности, вопиющее противоречие с решением Конституционного Суда»