Новость дня

Парламентское заседание не состоялось. Марина Таубер: Это новый акт узурпации государственной власти | VIDEO

Социалисты и демократы проигнорировали заседание парламента, на котором премьер-министр Ион Кику собирался представить проект по внесению поправок в некоторые законы, в том числе и в государственный бюджет, за который правительство взяло на себя ответственность. Из-за отсутствия кворума пленарное заседание законодательного органа не состоялось, и оппозиция подвергла резкой критике парламентское большинство, состоящее из ДПМ и ПСРМ, заявив, что произошедшее в парламенте является цирком и обвинив новый альянс в наглости и лицемерии. С другой стороны, как социалисты, так и демократы заявили, что поддерживают проект, и отметили, что депутаты — это явно не те люди, которые должны давать оценку работе исполнительной власти. Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу сказала, что она не комментирует заявления оппозиции.

В зал заседаний Парламента явились только 39 депутатов от оппозиции и председатель Зинаида Гречаный. Таким образом, из-за отсутствия кворума заседание не состоялось.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, председатель Парламента: Уважаемые коллеги, к сожалению, вынуждена объявить о том, что заседание не состоится из-за отсутствия кворума.

Недовольные, некоторые депутаты от оппозиции били по столам, а другие обвинили правительство в беззаконии.

АНДРИАН КАНДУ, депутат «PRO- Moldova»: Сегодня мы стали свидетелями цирка, организованного парламентским большинством. К сожалению, процедуры демократии не соблюдаются.

МАРИНА ТАУБЕР, зампредседателя партии «ШОР», депутат: Мы потеряли дар речи, очень сложно комментировать то, что произошло сегодня в молдавском парламенте. это Представляет собой новую акцию по узурпации государственной власти, которую Додон запускает в течение нескольких месяцев и использует Чрезвычайное положение для установления контроля и подчинения всех государственных институтов. Несомненно, что Республика Молдова сталкивается с огромной опасностью и огромными проблемами, а правительство сосредоточено только на пиаре и, как мы упоминали, на обогащении клана Додон.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, депутат партии «Платформа достоинства и правды»: Ждали момента, чтобы сказать, что худшего нельзя было сделать в нашей стране, но я был убежден, что с этим правительством место для худшего есть. Из-за таких поступков в Молдове деградирует парламентаризм, происходит деградация самого парламента.

Премьер-министр Ион Кику был вынужден представить проект закона, в соответствии с которым правительство берет на себя ответственность за принятие антикризисных мер, только представителям прессы.

ИОН КИКУ, Премьер-министр Республики Молдова: Направить социальную поддержку гражданам в условиях явного кризиса. Мы пришли с предложением увеличить помощь безработным до 2775 леев. Поддержать малоимущие семьи посредством: увеличения гарантированного минимального ежемесячного дохода с 1107 леев до 1300 леев в период чрезвычайного положения, увеличение размера гарантированного минимального ежемесячного дохода на каждого ребенка с 50% до 75%. Предлагаем субсидировать расходы работодателей, связанные с выплатой заработной платы.

Ион Кику также сказал, что патентообладатели будут освобождены от уплаты, а ставка НДС для сектора HoReCa будет снижена с 20 до 15%, что по-прежнему на 5% выше оплаченных ими налогов во время правления демократов. Во время выступления премьер-министра депутат от блока ACUM вошел в зал для пресс-конференций, и обвинил премьер-министра в том, что он напрасно звал на заседание.

Позже, в заявлении для прессы, депутаты от ДПМ объяснили, что они не присутствовали на заседании, потому что экономические меры были обсуждены ранее, и физическое присутствие депутатов не требуется, учитывая риск распространения коронавируса. Таким образом, и демократы, и социалисты заявили, что будут поддерживать проект правительства.

ВЛАД БАТРЫНЧА, депутат от ПСРМ: Мы, фракция Социалистической партии, которая является крупнейшей в парламенте, 37 депутатов, поддерживаем деятельность, действия и подход правительства во главе с господином Кику.

После объявления чрезвычайного положения и мер, введенных Комиссией по чрезвычайным ситуациям, законодательная власть практически не функционирует. И это потому, что собрания, в которых участвуют более 50 человек, не допускаются. Это было подвергнуто критике со стороны оппозиции. Депутаты от партии «ШОР», а также представители других оппозиционных партий заявили, что, блокируя деятельность парламента, Игорь Додон фактически взял власть в свои руки, и решения принимаются в узком кругу. В свою очередь, пресс-секретарь президента Кармена Стерпу не ответила нам на звонок, чтобы прокомментировать обвинения.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Протест Партии «Действие и солидарность» перед Генеральной прокуратурой: «Стояногло, откройте кулек» | VIDEO

Представители Партии «Действие и солидарность» организовали протест перед Генеральной прокуратурой. Так политформирование выразило недовольство решением …