Новость дня

Парламентское большинство безразлично к проблемам кишиневцев | VIDEO

И хотя неприятный запах в столице активно обсуждается даже в социальных сетях, депутаты парламентского большинства, по-видимому, не страдают от этого, считая, что ситуацию должны разрешить кишиневские власти. Однако оппозиция призывает тех, кто входит в ПСРМ и блок ACUM, начать действовать.

Несмотря на то, что в предвыборный период обещали решить проблемы в обмен на голоса жителей, народные избранники бездействуют, когда речь заходит о неприятном запахе, от которого жители столицы буквально задыхаются. Хотя это не новая проблема для Кишинева.

Раду Мариан, депутат блока ”ACUM”: «Это скандальная ситуация. Знаю о том, что происходит и о том, что это старая проблема. Все учреждения знают об этом и может быть сейчас, когда происходит что-то серьезное, отреагируют».

Ливиу Вовк, депутат блока ”ACUM”: «Этим занимаются правительство и примэрия, ответственные и компетентные люди в этой области. В компетенцию депутата не входит устранение запаха в Кишиневе».

Некоторые депутаты утверждают, что имеют дело только с теми проблемами, с которыми сталкиваются люди в их избирательных округах.

Лилиан Карп, депутат блока ”ACUM”: «Я, как депутат, был избран в округе Криуляны-Дубоссары. Я бываю там столько, сколько необходимо бывать в округе, в котором за меня проголосовали».

А один депутат-социалист заявил, что побывал на очистных сооружениях лично и выяснил, что вина лежит на предыдущем руководстве, которое возглавляло примэрию столицы.

Владимир Односталко, депутат ПСРМ: «Я увидел, что там происходит. Хочу отметить, что все, что сейчас происходит в Кишиневе, является следствием нарушений и хаоса последних десяти лет руководства Киртоакэ, когда чиновники ни за что не отвечали. И сейчас мы имеем такие последствия. Я не удивлюсь, если будут негативные последствия с точки зрения экологии».

Бывший примар Кишинева Дорин Киртоакэ не ответил на наш звонок, чтобы прокомментировать обвинения социалистов, но ранее сказал, что проблема запаха, от которого страдают жители столицы, из-за неработающей станции по очистке сточных вод. Со своей стороны, менеджеры компании Apa-Canal Chisinau отвергли обвинения и заявили, что очистные сооружения работают в нормальном режиме, а неприятный запах появился из-за деятельности некоторых экономических агентов.

Депутаты-демократы же считают, что нынешнее правительство не должно обвинять друг друга, а должно выходить из-за баррикад и решать проблемы людей.

Моника Бабук, депутат ДПМ: «Не только лозунги и подготовка к борьбе. Самая важная борьба — за интересы граждан, за их благосостояние и процветание нашей страны».

Николае Чубук, депутат ДПМ: «Отсутствие сплоченности, активных действий, многообещающей деятельности в этой области. Мы наблюдаем это не день и не два. Неприятный запах в городе чувствовался практически в течение всего лета».

Неприятный запах в столице появился уже несколько недель назад, сначала в секторе Ботаника. Несколько жителей столицы, а также госслужащие предположили, что это связано с неисправностью очистных сооружений. В ответ в Apa-Canal сообщили, что очистные сооружения не являются источником неприятного запаха. В понедельник Генеральная прокуратура отреагировала на появившуюся в СМИ информацию о резкой вони в Кишиневе, а также о загрязнении реки Бык, и возбудила два уголовных дела.

По инициативе жителей города, в Кишиневе пройдет экологический протест. Представители Общественного объединения «Против запаха реки Бык 2016–2019», обеспокоенные зловонием, которое ощущается в Кишиневе и Новых Аненах, соберутся у столичной примэрии 7 сентября. Участники акции принесут с собой загрязненную и чистую питьевую воду, чтобы продемонстрировать властям разницу. На мероприятии ожидается более 400 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Денис Уланов: Герои наших дней — врачи, а не Додон

Чрезвычайное положение в Молдове объявили на неоправданно долгий период, чтобы сконцентрировать всю власть в руках …