Новость дня

Парламент уходит на карантин после того, как у одного из депутатов подтвердили коронавирус. Оппозиция призывает продолжить работу | VIDEO

Парламент уходит на карантин. Соответствующее распоряжение подписала спикер Зинаида Гречаный. Согласно документу, депутаты должны самоизолироваться и сдать тест на коронавирус. Напомним, вчера у депутата от Демпартии Евгения Никифорчука и его супруги выявили COVID-19. Вице-председатель парламента Александр Слусарь, а также депутат от ПДС Серджиу Литвиненко призвали коллег найти решение, позволяющие проводить встречи в режиме онлайн.

Согласно документу, все парламентарии должны самоизолироваться, начиная с пятницы, 22 мая. Выйти из карантина можно будет только после предоставления справки об отрицательном результате теста на COVID19. По рекомендации спикера, тестирование депутаты должны провести за свой счет.

Вице-председатель законодательного органа Александр Слусарь написал на своей странице в соцсети, что депутатам необходимо срочно провести заседание. В противном случае, как утверждает парламентарий, Молдова может потерять 600 млн леев.
«Я понимаю, что эта ситуация благоприятствует нынешнему шаткому большинству, которое вчера практически утратило контроль над ситуацией в парламенте. Но мы должны проголосовать за последнее условие для получения финансовой помощи от Евросоюза, законопроект о некоммерческих организациях. ППДП требует, чтобы было найдено решение о созыве парламента на 15 минут или через систему онлайн на следующей неделе для принятия этого важного документа», — написал Слусарь.

Депутат от ПДС Сержиу Литвиненко также потребовал, чтобы заседания парламента были организованы онлайн.

Мы зарегистрировали законопроект, который предусматривает проведение пленарных заседаний парламента в Интернете», — сообщил депутат.

Наш корреспондент пытался связаться с представителями социалистов Владом Батрынча и Григоре Новаком, чтобы получить комментарий по поводу заявления Александра Слусарь, но депутаты не ответили на телефонные звонки. Равно как и депутаты от Демпартии Моника Бабук и Думитру Дьков.

Напомним, в четверг, 21 мая почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков объявил, что у его однопартийца Евгения Никифорчука и его жены диагностировали COVID-19. Никифорчук присутствовал на заседании фракции в среду и контактировал с пятью членами правительства, которые теперь вынуждены самоизолироваться. Как сообщил советник премьер-министра по по связям с общественностью Виталий Драганча, это: вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян, министр иностранных дел Олег Цуля, министр обороны Александру Пынзарь и министр
образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Партия “ШОР” дала старт проекту уличного освещения еще в одном селе Оргеевского района

Еще в одном селе Оргеевского района скоро появится уличное освещение при поддержке Илана Шора. В …