Новость дня

Отечественные овцеводы отмечают, что некогда развитая отрасль сельского хозяйства республики сейчас находится на грани исчезновения | VIDEO

Один из вкуснейших и основных продуктов молдавской кухни — овечья брынза, в ближайшие годы может совсем исчезнуть с прилавков магазинов. Отечественные овцеводы говорят, что всё сложнее содержать животных и отмечают, что им катастрофически не хватает рабочей силы. По этим причинам некогда развитая отрасль сельского хозяйства республики сейчас находится на грани исчезновения.

Виктор Кулай из села Дэнчены занимается овцеводством девятый год. Свой бизнес он начал с трех овец, а теперь его отара насчитывает более 200 голов. Фермер говорит, что хотя овцеводство и приносит ему доход, трудностей — не сосчитать. Две самые большие проблемы, по его словам, нехватка рабочей силы и отсутствие спроса на натуральную шерсть.

«Не с кем работать. В наше время никто не хочет работать чабаном. Овечья шерсть не покупается. Мы вынуждены выбрасывать ее на свалку», — говорит Виктор Кулай.

Страсть к овцеводству у Виктора с детства. На сегодняшний день он единственный в своем селе занимается этим ремеслом. Работа не из самых приятных — и в дождь, и в холод, и в жару необходимо ухаживать за отарой. Животновод сожалеет о том, что, возможно, будет вынужден отказаться от любимого дела, потому что соотечественники, и в первую очередь представители власти, не заинтересованы развивать некогда одну из самых успешных отраслей сельского хозяйства в Молдове. Виктор отмечает, что в ближайшие годы весьма вероятен существенный спад производства отечественной брынзы и баранины.

«Из-за отсутствия рабочей силы, многие отказываются от овцеводства. Думаю, что из-за того, что овец становится все меньше, года через три мы столкнемся с проблемами. Сейчас это не так ощутимо, но через пару лет ситуация ухудшится. Овцеводов будет мало, не хватит отечественной брынзы, чтобы покрыть внутренний рынок, не будет ягнят», — отмечает мужчина.

Таким образом, овцеводы окажутся в ситуации, описанной в балладе Миорица, когда два пастуха задумали убить третьего.

«Необходима поддержка на государственном уровне. Нам нужна финансовая помощь», — говорит Виктор.

Фермер жалуется, что у него работают двое чабанов и обязательно нужен третий. «Я тоже выхожу с отарой на пастбище. Когда нужно, распределяю корм животным».

Самый верным помощником остается собака. «Собака всегда вместе с отарой — и на пастбище, и на овчарне. Так у нас водится, чтобы собака всегда сопровождала чабана», — говорит Виктор.

Госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Татьяна Нисторикэ рассказала нашему корреспонденту, что ведомство разрабатывает национальный проект для развития овцеводческой отрасли.

«Программа предусматривает как финансовую поддержку со стороны государства, так и другие действия для развития этой отрасли. В том
числе подготовку профессиональных кадров», — заключила Татьяна Нисторикэ.

Килограмм овечьей брынзы стоит 90 леев, в то время как зарплата чабана едва достигает трех тысяч леев. По данным последней переписи животных, численность овец в Молдове превышает 800 тысяч голов.

  •  
  •  
  • 2
  •  

Читайте также

Более 16 тонн сливы из Молдовы уничтожили в России | VIDEO

В Россию не пропустили и уничтожили более 16 тонн сливы из Молдовы. Об этом сообщили …