Новость дня

Оппозиция снова бойкотировала заседание парламента. Ион Кику грозился подать в отставку, но затем передумал | VIDEO

Работа парламента вновь заблокирована. Как и 2 июля, депутаты от оппозиции бойкотируют заседание из-за того, что правительство намерено взять на себя ответственность за некоторые законы, связанные с изменениями госбюджета. Законодатели утверждают, что парламент работает, поэтому нет необходимости в том, чтобы правительство брало на себя ответственность за повышение зарплат и пенсий. Однако те, кто настаивает на обратном, а именно, социалисты и демократы, больше не являются большинством, а значит, и не имеют контроля в парламенте. Между тем, премьер-министр, который ранее заявлял, что уйдет в отставку, если заседание парламента вновь будет заблокировано, похоже, передумал и больше не хочет отказываться от занимаемого кресла.

Парламентская оппозиция остается категоричной, заявляя, что не согласится с тем, чтобы правительство Кику взяло на себя ответственность за четыре законопроекта. Возмущенные ситуацией, депутаты требуют, чтобы премьер-министр ушел в отставку.

АЛЕКСАНДРУ СЛУСАРЬ, депутат от ППДП: «Этот акт был односторонним решением Игоря Додона, даже не Иона Кику. Игорь Додон сделал вас козлом отпущения. Игорь Додон воспользовался и использовал вас, как обычно».

ИГОРЬ ГРОСУ, депутат от ПДС: «Господин премьер, не мучайте себя и не мучайте эту страну, избавьте ее от
своего присутствия».

Депутаты утверждают, что парламент функционирует, и нет необходимости, чтобы правительство брало на себя ответственность за повышение зарплат и пенсий.

АНДРИАН КАНДУ, председатель партии Pro Moldova: «Мы не хотим быть заложниками ситуации, которую нам навязывает власть Кику-Додона. Правительство пыталось взять на себя ответственность, наруш
ая Конституцию и правила этой ответственности, пытаясь скрыть под некоторыми благородными и добрыми намерениями некоторые бизнес-схемы».

В четверг и депутаты от Политической партии «ШОР» заявили, что блокируют заседание парламента, потому что непрозрачность действий исполнительной власти и спешка, с которой она пытается продвигать проекты, показывают, что за этими законами скрываются интересы правящей коалиции. С другой стороны, депутаты-социалисты и демократы, у которых больше нет парламентского большинства, утверждают, что попытка правительства взять на себя ответственность — законна.

ВЛАД БАТРЫНЧА, депутат от ПСРМ: «Правительство, как правило, применяет международную практику в ситуации, когда нет уверенности, когда нет политической стабильности и когда есть разумные сомнения в функциональности парламента».

ПАВЕЛ ФИЛИП, депутат от ДПМ: «Все, кто бьет себя кулаком в грудь, заботясь о гражданах Республики
Молдова, сегодня делают все возможное по формуле — чем хуже, тем лучше для политических рейтингов».

Ион Кику, который объявил в четверг вечером в одной из телепередач, что уйдет в отставку, если и в пятницу заседание парламента будет заблокировано, похоже, передумал.

ИОН КИКУ, премьер-министр РМ: «Мы будем приходить в парламент до тех пор, пока это будет необходимо. Потому что эти проекты абсолютно необходимы для граждан и экономики».

Напомним, правительство должно было взять на себя ответственность за изменения в госбюджете, а также за четыре законопроекта, среди которых — повышение зарплат врачам, предоставление единовременных пособий лицам с низкими доходами и помощь фермерам.

Решение правительства появилось в четверг в Monitorul Oficial, но не вступило в силу со дня опубликования.

Ранее правительство Иона Кику взяло на себя ответственность за меры по поддержке граждан и экономических агентов в период чрезвычайного положения, которые, однако, были признаны Конституционным судом неконституционными.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Всё больше граждан Молдовы обращаются в частные медицинские лаборатории для того, чтобы сдать тест на COVID-19 | VIDEO

Всё больше граждан Молдовы обращаются в частные медицинские лаборатории для того, чтобы сдать тест на …