Новость дня

Оппозиция критикует и требует отставки, а Игорь Додон готовится наградить. Как Виорика Думбрэвяну боролась с эпидемией | VIDEO

Тем временем, часто критикуемую во время управления в период пандемии главу минздрава Виорику Думбэвяну президент хочет наградить орденом „Глория мунчий”. И это в ситуации, когда Республика Молдова оказалась изолированной на международном уровне из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом.

Ее критиковали врачи и пациенты, политики и гражданское общество за непрофессиональное управление кризисом во время пандемии. Но министра здравоохранения, по-видимому, высоко ценит глава государства, который объявил, что намерен ее наградить.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: «В ближайшее время я представлю к государственной награде „Глория мунчий» госпожу министра Думбрэвяну. Те, кто хочет, чтобы госпожа Думбрэвяну ушла, она не уйдет, она останется в команде, я думаю, она справится».

На протяжении почти пяти месяцев пандемии — в сторону властей, которые управляли кризисом в сфере медицины, было брошено много камней. В то время, как число медицинских работников, инфицированных коронавирусом, растет и перевалило уже за две с половиной тысячи случаев, а 27 из них умерли, представители минздрава заявляют, что ситуация под контролем. Более того, они обвинили врачей в том, что те не знают, как правильно пользоваться защитной экипировкой.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ, министр здравоохранения,труда и социальной защиты: «Очень многие обращают внимание на то, насколько они защищены и уже меньше смотрят на то,как нужно снимать эти защитные костюмы, соблюдая все правила».

Несмотря на запугивание и обвинение со стороны властей, некоторые врачи жаловались, что они совершенно не защищены от вируса. Самые смелые заявили, что причина заражения работников сфере здравоохранения — это как раз нехватка защитных средств

ЕУДЖЕН ЧЕБОТАРЬ, медицинский работник: «Нам выдали маски из хлопка. Маски, которые не имеют ни
фиксатора, ни завязок. Мы надевали их по две, когда выезжали на вызов. Нас просят сохранять очки. Мы вступаем в контакт с пациентами и, соответственно, очки должны быть утилизированы вместе с костюмом. К сожалению, когда мы возвращаемся на станцию, нас просят надевать их во второй раз».

Думбрэвяну раскритиковали и за то, как она встретила румынских специалистов, которых пригласили помочь Молдове в борьбе с коронавирусом. Впоследствии врачи из соседней страны вернулись на родину, имея в команде семь зараженных КОВИД-19.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ, министр здравоохранения,труда и социальной защиты: «Желаем вам приятного пребывания в Республике Молдова».

Вместе с тем и пациенты жаловались на бесчеловечные условия в больницах.

«Сколько миллионов,по вашим словам, потратили на лечение пациентов? Это ванная комната, вот как она выглядит. Туалет — вот как он выглядит. Обычные пациенты лечатся в таких палатах. Вы, наверное,
знаете, потому что ваших детей также лечат в таких же палатах, нет? Желаю вам здоровья и чтобы, к вам относились также,как относятся к нам».

А в разгар пандемии Виорику Думбрэвяну и вовсе заметили в магазине без защитной маски. Тогда ей пришлось защищаться и говорить,что носить маску не обязательно. Однако позже она передумала и сказала,что граждане должны носить защитные маски. И еще одно непонятное сообщение, министр здравоохранения адресовала пожилым людям.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ, министр здравоохранения,труда и социальной защиты: «Maма, оставайся дома».

А недавно Виорику Думбрэвяну раскритиковали даже в парламенте за то, что пожилым людям пришлось толпиться у дверей Национального кассы соцстрахования, рискуя заболеть, из-за необходимости переоформить пенсию.

«Во времена пандемии организовать такое, извините, но это не логично».

«Я поражен тем, что происходит. Я никогда не видел ничего подобного в своей жизни. Это ужасно, тем более что здесь есть пожилые люди».

Депутат Игорь Мунтяну утверждает, что выявил десять серьезных ошибок минздрава в ситуации с пандемией, которые вывели Молдову на первые места по заражению коронавирусом. По его словам, самое серьезное,что у нас заболели более двух с половиной тысяч врачей и медицинских работников, а 27 из них умерли. Депутат упрекнул Думбрэвяну в том, что она не критиковала чиновников, которые появлялись на публике без масок, и не обеспечила работников системы здравоохранения необходимыми средствами защиты.

ИГОРЬ МУНТЯНУ, депутат от ППДП «Вы добровольно уступили управление пандемией циничным и
безответственным политикам, заинтересованным в накоплении политических дивидентов и дешевой видимости».

А депутат от партии «ШОР» Марина Таубер отметила, что Виорика Думбрэвяну непрофессионально управляла ситуацией, связанной с распространением коронавируса, а также медицинской системой в целом, и что отставки министра будет слишком мало для того, что изменить ситуацию.

Марина Таубер также напомнила о плачевной ситуации в больницах, о небольшом количестве проведенных тестов, а также о недавнем случае, когда пожилых людей подвергли риску заболевания — в бесконечной очереди в Национальную кассу социального страхования, чтобы оформить перерасчет.

Добавим, в четверг министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявила на пленарном заседании парламента, что делает свою работу правильно, несмотря на то,что она не специалист в области медицины.

Напомним, чиновник была приглашена на пленарное заседание, где обсуждался выдвинутый партией ПРО-Молдова вотум недоверия министру здравоохранения. Однако вотум не нашел поддержки парламентского большинства.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В порту столицы Ливана, Бейруте прогремел мощный взрыв: чрезвычайное происшествие случилось на складе пиротехники | VIDEO

Несколько часов назад в порту столицы Ливана, Бейруте прогремел мощный взрыв. По последним данным, чрезвычайное …