Новость дня

Оппозиция бойкотировала заседание парламента: То, что Додон и его партия пытаются сделать сегодня — это узурпация власти | VIDEO

Парламентская оппозиция бойкотировала сегодня заседание парламента, на котором кабмин должен был представить проекты о принятии ответственности за внесение ряда поправок в закон о государственном бюджете. Депутаты политической партии «ШОР», а также представители «Pro Moldova», ПДС и ППДП посчитали намерение исполнительной власти попыткой взять на себя функции парламента. В итоге, заседание отменили из отсутствия кворума.

Как сообщается в пресс-релизе политической партии «ШОР», депутаты не стали участвовать в заседании парламента, учитывая ситуацию, сложившуюся в последние дни в стране, а также потому, что депутаты выступают против того, чтобы правительство брало на себя ответственность за поправки в госбюджет, что по их мнению, является исключительной прерогативой парламента, который в настоящее время функционален.

«В политической партии «ШОР» убеждены , что закон о бюджете должен обсуждаться при любой ситуации в парламенте, рассматриваться публично, обсуждаться среди экспертов. Тем более, это должно происходить именно так в условиях кризиса, с которым сталкивается Республика Молдова», — говорится в обращении.

Представители партии «ШОР» также утверждают, что непрозрачность действий правительства Додона и спешка, с которой оно пытается продвигать этот проект, вызывают много вопросов и показывают, что оно пытается снова скрыть интересы правящей коалиции.

В то же время в парламентской фракции «ШОР» напомнили о событиях 30 июня и 1 июля и подчеркнули, что осуждают давление, шантаж и задерживание силой депутата Штефана Гацкана. В знак протеста депутаты бойкотировали заседание парламента, потребовав провести расследование инцидента и наказать виновных.

И лидер «Pro Moldova» Андриан Канду также заявил на пресс-конференции, что вместе со своими коллегами будет бойкотировать заседание парламента .

АНДРИАН КАНДУ, лидер «Pro Moldova»: «Сегодня нас не будет на пленарном заседании парламента. Мы бойкотируем пленарное заседание, чтобы не дать пройти ещё одной дурной идее этого правительства — принятия на себя ответственности, которую они хотят представить сегодня в парламенте. Взятие ответственности — это акт, который включает в себя определенные обстоятельства в особых случаях».

Позже и депутаты от ПДС также сообщили, что они не появятся на пленарном заседании.

ИГОРЬ ГРОСУ, депутат от ПДС: «Основной причиной является то, как Додон и его партия пытаются закрыть рот парламенту, чтобы сделать этот институт нефункциональным. То, что Додон и его партия пытаются сделать сегодня, — это узурпация власти в государстве».

Депутаты Платформы «Достоинство и правда» также не участвовали в заседании парламента, а Александр Слусарь призвал фракции начать консультации об отставке правительства Кику и назначении нового кабмина

АЛЕКСАНДРУ СЛУСАРЬ, депутат от ППДП: «Мы не участвуем в этом заседании в знак протеста против узурпации власти правительством Кику-Додон. Мы считаем, что это принятие ответственности — ничто иное, как злоупотребление со стороны исполнительной власти, нарушение Конституции, и в этом отношении наш вопрос к мистеру Кику: кто вы такой, господин Кику?»

Мы дозвонились до советника премьер-министра по связям с общественностью Виталия Драганчи, который заявил нам, что каждый депутат имеет право на собственное мнение. Пресс-секретарь президента Кармена Стерпу не ответила на наши телефонные звонки и отправленные сообщения, чтобы прокомментировать обвинения, выдвинутые депутатами.

Уточним, что в парламенте должны были проголосовать за принятие ответственности правительством по четырем проектам, касающимся изменений в государственном бюджете.

И которые привели бы к увеличению дефицита бюджета более чем на один миллиард леев и превысили бы 17 миллиардов.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу политформирования Patria, которое было исключено из предвыборной парламентской гонки в 2014 году | VIDEO

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу политформирования Patria, по спискам которой баллотировался …