Новость дня

Обращение жительницы Комрата к президенту: Позвольте нам жить, как люди | VIDEO

Жительница Комрата, инвалид 1 группы Елена Акбаш опубликовала в социальной сети обращение к президенту Игорю Додону. Женщина пишет, что после обещанного президентом повышения пенсий, она действительно получила повышенную выплату в этом месяце, однако при этом ее социальное пособие уменьшилось почти на 700 леев. Елена просит объяснить, почему так произошло и призывает президента подумать о тех, кто его выбирал и дать гражданам возможность жить, «как люди». Мы связались с пресс-секретарем президента Карменой Стерпу, которая ответила нам, что ознакомится с данным обращением жительницы Комрата и даст нам ответ позже.

Елена Акбаш — общественный деятель. Несмотря на собственные сложные жизненные обстоятельства, она оказывает помощь детям с ограниченными возможностями. Мало того, Елена еще и сама воспитывает двоих собственных детей, являясь при этом обладательницей инвалидности первой группы. В своем обращении женщина рассказывает, что ей самой постоянно нужны медицинские препараты, она уже перенесла три сложных операции, впереди — реабилитационный период. Недавно Елену порадовали хорошей новостью: с января 2020 года власти пообещали повысить пособия и пенсии. И пенсия по инвалидности действительно выросла, рассказывает Елена. Однако при этом, социальное пособие — уменьшилось, причем сумма вычета в два раза превысила пенсионную надбавку.

«Я инвалид первой группы, я получала 320 леев, сейчас получила 640. Но я, как мать-одиночка — у меня двое взрослых детей, которые учатся в
колледжах, — они получают стипендию, поэтому мне снизили социальное пособие. Я раньше социальное пособие получала 1700 леев, сейчас мне снизили на 700. Я хочу спросить, на каком основании снижают на 700 леев, когда добавляют пенсию всего 300 леев? Как решить эту проблему и как прожить на 1700 леев с двумя детьми?», — спрашивает Елена Акбаш.

Елена обращает внимание президента на то, что теперь ей придется забирать у своих детей ученические стипендии, чтобы платить за коммунальные услуги, покупать им еду и одежду.

«Такое ощущение, что вы хотите от нас избавиться», — пишет жительница Комрата, обращаясь к главе государства.

Елена, также просит Игоря Додона не забывать о том, что люди отдали за него свои голоса, чтобы он обращал на них внимание, пытался решить проблемы страны, позволил детям жить и работать на родине, но граждане ничего этого так и не получили.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Из-за вреда пчелам ЕС запретил пестицид компании Bayer

В понедельник Еврокомиссия решила не возобновлять разрешение на пестицид, который вредит пчелам, фактически запретив инсектицид …