Новость дня

Николае Фуртунэ: В больницах будут лежать только пациенты в тяжелом состоянии | VIDEO

В клиники, в случае нехватки мест, будут госпитализированы только больные в тяжелом состоянии, инфицированные коронавирусом. Об этом заявил глава Национального агентства общественного здоровья Николае Фуртунэ в передаче «Молдова Zi de zi» на нашем телеканале. В то же время он не ответил на вопросы, сколько в стране аппаратов искусственной вентиляции легких и сколько осталось тестов для определения COVID-19.

В настоящее время в больницах проходят лечение все пациенты инфицированные коронавирусом. Но если ситуация ухудшится, будет выборочная госпитализация, — говорит глава Агентства общественного здоровья.

НИКОЛАЕ ФУРТУНЭ, глава Агентства общественного здоровья: «Если мы дойдем до ситуации, когда больницы будут переполнены, то пациентов с легкими формами болезни не будут госпитализировать. Только тяжелые случаи. С легкими случаями будут лечиться дома».

В то же время Николае Фуртунэ отказался сообщить, сколько у нас в стране аппаратов искусственной вентиляции легких, которые жизненно необходимы пациентам в тяжелом состоянии.

НИКОЛАЕ ФУРТУНЭ: «Я принципиально не хочу их считать. Люди добрые, слушайте меня и моих коллег, чтобы не дойти до вентиляции легких».

В понедельник президент Игорь Додон заявил, что в пяти больницах, подготовленных для пациентов зараженных новым вирусом, есть 500 таких аппаратов. Но не уточнил количество мест в отделениях интенсивной терапии. Глава государства также сообщил, что подготовлено еще 2000 мест, но Николае Фуртунэ отказался уточнить, что станет критической точкой в системе здравоохранения, которая больше не сможет справиться с количеством инфекций. Фуртунэ также ничего не сказал и о количестве тестов, хотя в прессе говорят, что они заканчиваются.

НИКОЛАЕ ФУРТУНЭ: «Не могу сейчас сказать, но на несколько дней еще есть».

В то же время эксперт возмущен тем, что церкви продолжают служить, вопреки принятому решению Комиссией по чрезвычайным ситуациям о приостановлении религиозных служб до конца месяца.

НИКОЛАЕ ФУРТУНЭ: «Сегодня у нас уже есть инфицированный из Бэлчана. Я не хотел этого говорить, но скажу специально, чтобы меня услышали и духовенство и население. У нас есть человек, который заразился в церкви. Мы, разве этого хотим?»

Глава Национального агентства общественного здоровья также сообщил о принятии жестких мер в отношении похорон. На них смогут присутствовать только близкие родственники, церемония будет проходить без службы в церкви и без поминального стола. Фуртунэ также сказал, что тела умерших от нового вируса не представляют опасности.

НИКОЛАЕ ФУРТУНЭ: «Мертвые с точки зрения эпидемиологии не представляют опасности. Живущие представляют высокий риск опасности. Когда они приходят на похороны, их много и создается риск передачи вируса».

И Николае Фуртунэ, и другие высокопоставленные лица, в том числе глава государства, продолжают обвинять людей в безответственности.

НИКОЛАЕ ФУРТУНЭ: «Ситуация меняется, и меняется на выраженном фоне небрежности и безответственности со стороны населения. Мы смотрим на COVID так по-молдавски».

В связи с распространение коронавируса, в Молдове было введено чрезвычайное положение. Одна пациентка скончалась.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

КС: Владимир Цуркан не может быть восстановлен в должности председателя | VIDEO

Конституционный суд считает неприемлемым ходатайство, которое подал судья Владимир Цуркан с просьбой о его восстановлении …