Новость дня

Народный Адвокат: Врачам не хватает медицинской экипировки для защиты от коронавируса. Реакция Минздрава | VIDEO

Тем временем, в последние дни многие врачи жалуются на нехватку необходимой медицинской экипировки для защиты от коронавируса. Об этом объявил и народный адвокат Михаил Которобай в своем обращении к Комиссии по чрезвычайным ситуациям и премьер-министру Ион Кику. Омбудсмен утверждает, что по этой причине большое количество врачей готовы увольняться с работы. Также и Ассоциация фармацевтов Молдовы недавно забила тревогу, обратившись с прошением к Министерству здравоохранения принять меры по защите сотрудников аптек, которые чаще других контактируют с потенциальными пациентами.

На этой неделе уполномоченный адвокат получил множество сообщений от представителей нескольких медицинских учреждений в стране о намерении медицинского персонала уволиться из-за нехватки медицинских средств защиты. Михаил Которобай утверждает, что информация поступила не только из больниц, где госпитализированы пациенты с подозрением или инфицированные коронавирусом, но и из других медучреждений, в том числе и из районных. По его словам, врачи считают, что они недостаточно защищены от возможных медицинских вмешательств с участием этой категории пациентов. Народный адвокат напоминает, что закон дает врачам право отказаться от выполнения определенных процедур при отсутствии необходимых технико-медицинских возможностей.

Михаил Которобай считает, что cуществует опасность того, что в чрезвычайный период из-за нехватки медицинской экипировки, необходимой для защиты медицинского персонала, многие специалисты напишут заявление об увольнении с работы. Работодатель же в данном случае должен будет уважать это право, которое гарантировано законодательством Республики Молдова.

Через несколько часов после публикации данного заявления Министерство здравоохранения выступило с реакцией на этот вопрос. В обращении для прессы министерство отмечает, что Михаил Которобай распространил неверную информацию. Представители министерства также опубликовали несколько фотографий с дезинфицирующими и защитными средствами, при этом отметив, что в больницах, особенно в тех, которые борются с COVID-19, имеется материально-техническое оборудование, необходимое для защиты медицинского персонала.

Недавно и Ассоциация фармацевтов Молдовы направила запрос в Министерство здравоохранения с просьбой принять меры для защиты своих работников. По словам председателя ассоциации Иона Згырку, через несколько дней после публикации документа аптеки были оснащены всем необходимыми.

ИОН ЗГЫРКУ, председатель Ассоциации фармацевтов Молдовы: Защитные маски, дезинфицирующий раствор для персонала и посетителей аптеки, а также для обработки поверхностей. Сохранение социальной дистанции и установка ограничительной красной линии для определения расстояния между посетителями. Установка защитных экранов между фармацевтом и посетителем.
По сообщению частного телеканала, о проблеме также сообщила и Федерация профсоюзов медицинских работников «Sănătatea». Кроме того, в публичном пространстве появились и откровения некоторых врачей о проблемах, с которыми они сталкиваются. Журналистка Сабина Ройбу, в прошлом пресс-секретарь Республиканской клинической больницы, опубликовала в Facebook сообщения о ее разговорах с медицинским персоналом учреждения.

Врачи и медсестры рассказали, что у них нет необходимых защитных средства для работы с людьми, инфицированными COVID-19. Точнее, им не хватает масок, перчаток и очков, а дезинфицирующее средство бывший директор больницы купил непосредственно у производителя. Они говорят, что боятся заразиться, так как не соблюдаются правила защиты.

После нескольких заявлений и обращений, в среду, 25 марта, Правительство на заседании одобрило выделение 36 млн. леев из резервного фонда Министерства финансов на закупку защитной экипировки. Таким образом, будет приобретено 200 тысяч защитных экранов и 500 тысяч респираторов.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Еще два человека скончались в результате заражения коронавирусом

Еще два пациента с коронавирусом умерли. Таким образом, число умерших достигает 582, пишет noi.md. 581: …