Новость дня

На каком месте Молдова в Индексе уязвимости к вспышкам инфекционных заболеваний

Республика Молдова занимает 123-е место из 195 государств мира, включенных в Индекс уязвимости к вспышкам инфекционных заболеваний, разработанный американской корпорацией RAND.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, была предпринята попытка определить будущие горячие точки для распространения инфекционных заболеваний и проведен всесторонний обзор соответствующей литературы для выявления факторов, влияющих на уязвимость к инфекционным заболеваниям, пишет mold-street.com

Используя широко доступные данные, авторы создали индекс для определения потенциально уязвимых стран, а затем классифицировали их по общему баллу уязвимости.

Таким образом, авторы установили, что из 25 наиболее уязвимых стран 22 находятся в Африке, а остальные три — Афганистан, Йемен и Гаити. Семь из десяти наиболее уязвимых стран являются зонами активных конфликтов, а из 30 наиболее уязвимых стран 24 образуют сплошной, почти непрерывный пояс от границы Западной Африки до Африканского Рога в Сомали, которая также является самой уязвимой страной.

«Если в этой цепочке стран появится инфекционная болезнь, она может легко распространиться через границы во всех направлениях», — говорят авторы исследования, которые рекомендуют лицам, принимающим решения, обратить внимание на эти выводы и принять меры.

Китай, где началась нынешняя эпидемия коронавируса, занимает 129 место и не входит в число наиболее уязвимых государств. Аналогично, Республика Молдова, которая занимает 123 место и находится рядом с Россией (124 место) и Румынией (127 место).

Исследование показывает, что даже менее богатые страны могут преодолеть экономические проблемы и противостоять проблемам общественного здравоохранения, таким как вспышки инфекционных заболеваний.

Наименее уязвимые страны находятся в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как отмечается, это страны с сильной демократией, экономикой и крепкими системами здравоохранения.

В этом списке лидирует Норвегия (195 место), за ней следуют Канада, Финляндия, Германия, Швеция, Дания, Япония и США.

«25 наименее уязвимых стран, как правило, имеют более высокие затраты на рабочую силу и медицинские расходы; лучшие показатели здоровья; менее коррумпированные и более стабильные (обычно демократические) правительства; лучшие права человека и более сильное экономическое развитие, а также транспортную инфраструктуру и развитые технологии», отмечают авторы исследования.

Исследование также показывает, что показатели уязвимости по инфекционным заболеваниям для ряда стран были лучше, чем показатели, рассчитанные только на основе экономического статуса. Это, по мнению авторов, свидетельствует о том, что страны с низким уровнем дохода могут преодолеть экономические проблемы и стать более устойчивыми к проблемам общественного здравоохранения, таким как вспышки инфекционных заболеваний.

В то же время они разработали ряд рекомендаций для правительств и международных учреждений, которые позволят наиболее уязвимым странам развить свой потенциал для борьбы с потенциальными вспышками транснациональных заболеваний.

Меры включают укрепление систем общественного здравоохранения (лаборатории, определение мест вспышек, группы быстрого реагирования для проведения расследований и мер по борьбе с болезнями) и систем здравоохранения (например, обучение и сертификация, клиники и больницы).

Они также рекомендовали проводить учения, в том числе массовые, чтобы помочь странам лучше понять действия и участников, а также необходимую координацию между ними, чтобы лучше подготовить системы к эффективному реагированию на угрозу возникающих заболеваний.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

LIVE | Последние данные по распространению COVID-19 в стране

  1