Новость дня

«Мы хотим выйти на работу, нам нечего есть»: международные перевозчики провели акцию протеста | VIDEO

Акция протеста в Кишиневе. Международные перевозчики требуют возобновления своей деятельности, которая была прервана во время чрезвычайного положения. Транспортники жалуются на риск банкротства, и на то, что вся система международных перевозок может рухнуть, если карантинные ограничения сохранятся. В свою очередь, представители Министерства экономики и инфраструктуры заявляют, что найдут решение на следующей неделе.

Транспортники жалуются на риск банкротства, и на то, что вся система международных перевозок может рухнуть, если карантинные ограничения сохранятся. В свою очередь, представители Министерства экономики и инфраструктуры заявляют, что найдут решение на следующей неделе.

Около 30 автобусов проехали перед зданием правительства в знак протеста против того, что им запрещено заниматься перевозками. Их деятельность была приостановлена более двух месяцев назад. Теперь они находятся в отчаянной ситуации, потому что у многих есть долги по кредитам, которые необходимо погашать.
«Мы хотим выйти на работу, нам нечего есть, нечем кормить детей. Мы должны что-то сделать. Это длится уже два месяца, у нас нет иных источников дохода».

Представители «Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков» утверждают, что многие сотрудники решили уволиться, не дожидаясь, пока власти ослабят ограничения, введенные в связи с карантином.

ГЕОРГИЙ ГРОСУ, представитель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков:»Сегодня из 50 сотрудников в моей компании осталось только 28. Остальные ушли, потому что хотят найти хоть какую-нибудь работу. Мы ждем нашего сезона с Пасхи до конца августа, потому что, если мы не будем работать
летом, потом мы можем свободно свернуть всю нашу деятельность.»

Перевозчики предупреждают, что если власти не примут решение, им придется на следующей неделе организовать большую акцию протеста, в которой примут участие сотни автобусов.

ЕВГЕНИЙ ГАЛУПА, представитель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков:»Сегодня мы, с деньгами, вложенными в автотранспорт, с профессиональными водителями, стоим на парковке. И это происходит в то время, когда ежедневно объявляют, что тысячи людей въезжают в страну или покидают ее. Никто не спрашивает, как эти люди въезжают. Но мы вам скажем: эти люди пользуются услугами незаконных транспортных перевозчиков.»

Представители Министерства экономики и инфраструктуры подтверждают, что с начала пандемии было выявлено несколько случаев незаконной перевозки людей.

ЮЛИАН ПОСТИКЭ, госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры:»Да, действительно, установлен ряд случаев, когда автобусы с иностранными номерами въезжали на территорию Республики Молдова, особенно с российскими номерами. Около 6-7 случаев выявлено инспекторами Национального агентства автомобильного транспорта. Мера по снятию номерных знаков и сохранению регистрационных свидетельств применялась в течение шести месяцев.»

Что касается возобновления международных пассажирских перевозок, то Постикэ утверждает, что решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе. Тем не менее, работа транспортников приостановлена до конца июня в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям во избежание новых вспышек коронавируса. Перевозчики собираются требовать компенсаций из госбюджета за убытки, понесенные во время вынужденного двухмесячного простоя.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

LIVE | “Руки прочь от Илана Шора”. У Апелляционной палаты Кагула проходит акция протеста

Граждане Молдовы требуют справедливого разбирательства и открытых заседаний по делу Илана Шора. Сотни человек, разделившись …