Новость дня

МВФ раскрыл «секреты» правительства Майи Санду | VIDEO

Международный валютный фонд открыл доступ к документам, которые раскрывают условия нового кредита организации для Молдовы, в сумме 46-ти с половиной миллионов долларов. Об этом в своей статье рассказывает журналист Сергей Ткач. По его словам, условия кредитования, на которые согласилось правительство Майи Санду, сделали жизнь граждан Молдовы еще сложнее. Более того, журналист уточняет, что обязательства по выплате кредитов лягут на плечи нескольких будущих поколений молдаван. Мы пытались получить комментарии экс-премьера по поводу этих обвинений, но Майя Санду не ответила на наши телефонные звонки.

Журналист Сергей Ткач заявляет, что соглашение о получении кредитов от МВФ — доказательство того, что правительство Майи Санду за спиной народа и без широких публичных консультаций, сдало интересы граждан ради очередного кредита.

Автор статьи указывает и на пояснительную записку кабмина, где говорится, что передача трех крупных молдавских банков иностранным инвесторам почти завершена. По словам журналиста, через подобные схемы пройдут и остальные, уже более мелкие молдавские банки.

По мнению Сергея Ткач, передача банковской системы страны иностранцам — обязательство властей взамен на кредиты. Также журналист заявляет о том, что одним из условий соглашения с МВФ было и возложение обязательств по выплате денег, похищенных из банковской системы страны, на граждан Молдовы.

Кроме того, экс-премьер заявляла, что намерена обращаться к властям ЕС и США с просьбой расследовать банковское мошенничество. Таким образом признавая, что украденные деньги находятся там, а молдавские власти за пять лет ничего не сделали, чтобы выяснить обстоятельства кражи.

Приняв условия кредитного соглашения, исполнительная власть под руководством Майи Санду согласилась с рядом мер, которые однозначно негативно отразятся на жизни всех граждан Молдовы: увеличение налогов на прирост капитала до 100 процентов для юридических и 50 процентов для физических лиц, увеличение НДС для сектора HORECA до 20 процентов, отмена персональной надбавки за годовой доход свыше 360 тысяч леев, отмена налоговых льгот на талоны на питание, отмена льгот по НДС на импорт товаров для государственно-частных партнерств, увеличение на 20% налога на продукцию из пластиковой упаковки, увеличение до 12% ставки по налогу на доходы физических лиц, удерживаемому заранее и другое.

Более того, соглашение предусматривало и так называемую корректировку тарифов на газ и электроэнергию. Первый этап уже прошел. В октябре 2019 граждане Молдовы стали больше платить за свет. То же самое планировалось сделать и в газовом секторе, однако, после отставки правительства Санду повышения цены на газ пока не произошло.

Мы связались с представителями Международного валютного фонда в Молдове, которые заявили, что МВФ не будет давать комментариев по поводу утверждений автора статьи, так как миссия реагирует только на официальные заявления представителей власти страны.

  •  
  •  
  • 1
  •  

Читайте также

В Молдове зарегистрировали два новых случая бешенства

В период с 15 по 21 февраля на территории Республики Молдова было зарегистрировано два новых …