Новость дня

Министр юстиции Олеся Стамате объяснила аннулирование результатов конкурса на должность генпрокурора | VIDEO

Результаты конкурса на должность генпрокурора Молдовы будут отменены. Об этом заявила министр юстиции Олеся Стамате. По ее словам один из членов комиссии дал неоправданно высокие оценки определенному кандидату. Мы пытались получить комментарии представителя Конкурсной комиссии Игоря БоцАн, но он не ответил на наш телефонный звонок. Ранее, в эфире ТВ-8, БоцАн заявлял, что конкурсная комиссия независима и не подвергается давлению.

После отбора Конкурсной комиссией Министерства Юстиции 4 кандидатов, которые должны были претендовать на должность Генерального прокурора, список не был передан в Высший совет прокуратуры, так как министр Юстиции Олеся Стамате попросила перепроверить результаты конкурса.

По словам главы министерства, необходимо было перепроверить неподкупность и соответствие кандидатов на должность, кроме того, один из членов комиссии дал необоснованно высокие оценки некоторым претендентам.

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ, министр Юстиции:  Уже анализируя результаты, мы пришли к выводу, что один из членов конкурсной комиссии, непропорционально высоко оценил кандидата, по сравнению с тем, какие оценки давали ему другие члены комиссии 

Олеся Стамате отмечает, что если исключить несправедливо высокую оценку , поставленную одному из кандидатов, в окончательный список вошли бы Владислав Грибинча, Олег Крышмару, Александр Стояногло и Штефан Глигор.

Politics.md пишет, что Штефан Глигор » является активным сторонников политформирований во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе». Мы связались со Штефаном Глигор, который заявил, что у него нет никаких связей с нынешней властью, несмотря на то, что он часто появляется на фотографиях вместе с Майей Санду и Андреем Нэстасе. Он заявил, что является аполитичным, независимым и откровенным кандидатом и претендует на кресло главы Генпрокуратуры, потому что об этом его просили люди.

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ, министр Юстиции: Если мы сравним с оценки, предложенные для этого кандидата, всеми остальными членами комиссии, мы заметим возможно, несоответствия в оценке. И, соответственно, это может означать и переоценку других кандидатов. 

Олеся Стамате не назвала имени представителя комиссии, который несправедливо оценил кандидатов. Один из членов Конкурсной комиссии Петру Бобу, выступил с реакцией. Он заявил, цитата: «Я оценивал всех кандидатов, так как я бы оценил Генерального прокурора.

Это было мое видение. Я, как член Комиссии, имел на это полное право. Я выражаю свое мнение,учитывая качества и возможности претендента на должность генерального прокурор », -заявил Петру Бобу для Зиарул де Гарда .

В этом контексте Олеся Стамате заявила, что составленный конкурсной комиссией список не может быть передан в Высший совет прокуроров, а это значит, что она издаст указ об аннулировании результатов конкурса. Отметим, ранее президент Молдовы Игорь Додон заявлял, что он против отмены результатов конкурса, проведенного Минюстом и , также не поддерживает пересмотр списка кандидатов, предложенных на должность Генпрокурора.

Отметим, после отставки Эдуарда Харунджена, полномочия исполняющего обязанности генерального прокурора, были передан Думитру Робу, которого назначил глава государства Игорь Додон. Затем, Высший совет прокуроров объявил о начале конкурса на замещение должности главы генпрокуратуры.

Однако, результаты отбора, проведенного Комиссией Министерства Юстиции были отменены, после внесений Правительством поправок в закон о прокуратуре. Обязанности Генерального прокурора Молдовы продолжает исполнять Думитру Робу.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу политформирования Patria, которое было исключено из предвыборной парламентской гонки в 2014 году | VIDEO

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу политформирования Patria, по спискам которой баллотировался …