Новость дня

Майя Санду: Новый ВРИО ВСМ поможет Додону контролировать решения судей | VIDEO

Судья Апелляционной палаты Анатолий Пахопол 26 мая вошел в Высший совет магистратуры. Его также назначили временно исполняющим обязанности главы ВСМ. Такое решение было принято после того, как парламент одобрил законопроект, согласно которому вакантное место судьи ВСМ может занять запасной член совета. Новое назначение вызвало шквал критики. Председатель Партии «Действие и солидарность» Майя Санду считает, что Игорь Додон сделал Анатолия Пахопола главой Совета для того, чтобы иметь контроль над решениями судей.

«Игорю Додону, наконец, повезло». Так председатель ПДС Майя Санду прокомментировала в социальных сетях изменения, связанные с Высшим советом магистратуры.

МАЙЯ САНДУ, председатель ПДС:»В течение 11 месяцев он боролся за контроль над Высшим советом магистратуры и, наконец, ему повезло. Сегодня с помощью процедуры, противоречащей закону, Игорю Додону удалось назначить судью Анатолия Пахопола членом и даже временным главой ВСМ. Этот человек, верный коррумпированным властям, склонил чашу весов и позволил Игорю Додону контролировать решения Высшего совета магистратуры», — написала глава ПДС.

Экс-премьер-министр также считает, что отныне ВСМ больше не сможет давать свое согласие на уголовное преследование коррумпированных судей. На просьбу прокомментировать данное заявление, пресс-секретарь главы государства Кармена Стерпу ответила, что представители аппарата президента не комментируют заявления оппозиции. Согласно сайту anticorruption.md, Анатолий Пахопол стал судьей в 1995 году. В 2005 его перевели на работу в Апелляционный суд Кишинева, в котором он работал до сих пор.

Портал deschide.md сообщает, что последнее скандальное решение, принятое Пахополом, оставило словенского инвестора без бизнеса и недвижимости в центре города, за которую он заплатил 500 тысяч евро. Инвестор собирается опротестовать судебное решение, и, если не сможет выиграть дело в Молдове, планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж и ЕСПЧ. Мы попытались связаться с Анатолием Пахополом, но судья не ответил на наши телефонные звонки и сообщения.

Отметим, что в соответствии с изменениями, ранее одобренными парламентом к Закону о ВСМ, до избрания новых членов Высшего совета магистратуры из числа судей Генеральной ассамблеи, их заместители, ранее уже избранные ГАС, должны занимать вакантные должности членов Высшего совета магистратуры. Это решение вызвало критику со стороны оппозиции, которая отнесла его к попыткам подчинить правосудие непосредственно Игорю Додону.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В Молдове станет прохладнее. Прогноз погоды на неделю

В Молдове после 8 июля станет прохладнее. Государственный гидрометеоцентр обещает, что во второй половине следующей …