Новость дня

Майя Санду избегает разговора об участии Зинаиды Гречаный в «краже века» | VIDEO

Майя Санду избегает отвечать на неудобные вопросы. Премьер-министра совсем не смущает тот факт, что семья нынешнего спикера парламента Зинаиды Гречаный включена в доклад Kroll. На вопрос нашего репортера об этом факте она посоветовала обратиться в следственные органы.

Судя по всему, премьер-министр Молдовы Майя Санду совсем не обеспокоена тем фактом, что муж нынешней главы Парламента, Зинаиды Гречаный находится в списке тех, кто брал убыточные кредиты у Banca de Economii и включен в отчет Kroll.

Майя Санду , премьер-министр РМ: «Этим должна заниматься прокуратура. Когда у нас будет генеральный прокурор, начнется настоящее расследование этой кражи, тогда прокуратура и суды установят санкции».


При этом, премьер-министр была обеспокоена вопросом нашего корреспондента о том, почему в 2015 году Майя Санду, будучи министром образования, голосовала за выделение из госбюджета миллиардов леев трем банкам, которые впоследствии обанкротились.

Майя Санду , премьер-министр РМ: «Я не отдавала голос, который позволил украсть миллиард. Кража миллиарда описана в отчете Kroll, там фигурирует и имя спонсора телевидения, которое вы представляете. Я предлагаю вам внимательно прочитать первый и второй доклад Kroll».

Согласно материалам расследования, банковское мошенничество в Молдове произошло в течение 2007-2014 годов и убыточные схемы кредитования Banca Socială и Unibank из средств Banca de Economii продолжались и в то время, когда министром экономики был Игорь Додон, а Зинаида Гречаный возглавляла министерство финансов.


Ранее о том, что Майя Санду причастна к краже миллиарда, заявлял лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Такие выводы следуют из того, что будучи министром образования, Майя Санду поддержала инициативу предоставить трем банкам, обанкротившимся впоследствии государственную гарантию в суме 9,5 млрд леев. При этом, депутат от политической партии «ШОР», Илан Шор тогда заявлял, что до голосования в правительстве Майя Санду тайно встретилась с бывшим премьер-министром Владом Филатом.

В то же время, по мнению политологов, в отчетах Kroll 1 и Kroll 2 нет никаких доказательств и данных о тех, кто на самом деле был замешан в краже века, именно поэтому рапорты не могут служить основанием для обвинения.


  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Молдова отправит за границу новых послов | VIDEO

Парламентская комиссия по внешней политике дала положительное заключение по вопросу назначения Министерством иностранных дел двух …