Марины Таубер: Мы всегда выступаем за сбалансированную внешнюю политику, и мы всегда говорили о военном нейтралитете | VIDEO

Внешняя политика Молдовы должна быть сбалансированной и ориентироваться, прежде всего, на интересы граждан страны, а уже потом — на требования внешних партнеров. Об этом заявили сразу несколько депутатов парламента в рамках публичных дебатов «Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски», организованных информагентством IPN и Radio Moldova. По мнению законодателей, дипломаты до сих пор проводили внешнюю политику, следуя интересам партий, а не простых людей.

По словам депутата от Политической партии «ШОР» Марины Таубер, в местных администрациях, за которые она отвечает, пропагандируется сбалансированная внешняя политика и, в первую очередь, в интересах народа.

С другой стороны, политику, которую до этого момента продвигали центральные власти, нельзя считать сбалансированной или равноудаленной. Потому что она всегда имеет приоритетный вектор, в зависимости от интересов правящей партии.

МАРИНА ТАУБЕР, вице-президент партии ШОР: Мы всегда выступаем за сбалансированную, равноудаленную внешнюю политику, и мы всегда говорили о военном нейтралитете. Если рассуждать о том, каким было правительство, и какую политику продвигали власти страны, мы не можем сказать, что она была сбалансированной. Мы все понимаем, что вектор всегда выбирался в соответствии с интересами партии, которая управляла нашей страной.

ДУМИТРУ АЛАЙБА, депутат ПАС: Внешняя политика должна быть подчинена интересам граждан, а не наоборот. Мы не должны указывать, куда следовать гражданам или предприятиям, мы должны отвечать нуждам, интересам и потребностям граждан. 

Некоторые депутаты отметили, что лучшая внешняя политика — это когда правительство пользуется доверием внешних партнеров.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВСКИЙ, депутат ПСРМ: В первую очередь важны интересы Республики Молдова. Мы должны делать все, чтобы развивалась страна и чтобы наш народ чувствовал, что жизнь становится лучше. И отношения с другими государствами должны выстраиваться, исходя в первую очередь, из наших внутренних интересов.

ВАСИЛЕ НЭСТАСЕ, депутат ППДП: Самое важное, когда речь заходит о внешней политике, — это когда правительство пользуется доверием. Это было продемонстрировано недавно. Благодаря авторитету правительства блока АКУМ, наши финансовые отношения были разблокированы в рекордно короткие сроки.

Дебаты «Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски» прошли в 122-ой раз в рамках проекта «Развитие политической культуры в общественных дебатах», поддержанного Германским фондом Ханса Зайделя.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Игорь Додон: Освобождение Влада Филата было подготовлено бывшим правительством | VIDEO update

Освобождение Влада Филата было подготовлено бывшим правительством, и законность этого решения вызывает большие вопросы. Об …