Новость дня

Марина Таубер об ошибках и непрофессионализме министра Думбрэвяну: Вашей отставки было бы слишко мало

Министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну непрофессионально справилась с ситуацией, связанной с распространением коронавируса, и неэффективно управляла медицинской системой. С таким заявлением с центральной трибуны парламента выступила депутат Партии “ШОР” Марина Таубер по случаю рассмотрения вотума об отставке главы минздрава.

Как отметила Марина Таубер, минздрав под управлением Виорики Думбрэвяну ничего не сделал для улучшения ситуации в системе здравоохранения.

“Мы ждали, чтобы госпожа министр представила парламенту концепцию полной перестройки медицинской системы, четкий план модернизации больниц и вакцинации граждан, предложения об организации учебного процесса в школах. К сожалению, таких инициатив не было”, — сказала Марина Таубер.

Также она обратила внимание, что правительство в разгар эпидемии выделяет деньги на другие проекты. “Скажите, госпожа министр, как правительству удалось найти 70 млн леев на Арену Кишинэу? Как у вас, госпожа министр, поднялась рука проголосовать за этот законопроект, когда вы знаете, что в Молдове не хватает тестов, не хватает врачей, не хватает оборудования и мест в больницах?”, — спросила Марина Таубер.

Говоря об ошибках и провалах в работе министра, Марина Таубер напомнила, как недавно пенсионеров заставили выстаивать длинные очереди в офисы Кассы социального страхования для перерасчета пенсий. “Почему вы вынуждаете тысячи чужих матерей и отцов выстаивать по 30-тиградусной жаре огромные очереди за надбавкой к пенсии. Или так вы их наказываете за то, что остается меньше денег на проекты вроде Арены Кишинэу, которыми Додон мог бы козырять в предвыборной кампании?”, — задала депутат вопрос министру.

Депутат Партии “ШОР” коснулась и эпидемиологической ситуации, отметив, что Молдова оказалась в числе первых 30 стран мира по числу заболевших и умерших на миллион жителей. “Молдова — среди первых в Европе по приросту числа заболевших. И Молдова — одна из последних в Европе по числу проводимых тестов. У нас дела обстоят даже хуже, чем в некоторых странах Африки”, — подчеркнула она.

“Госпожа Думбрэвяну, со всем уважением к вам как к женщине, дочери, матери — за то, как вы справились с ситуацией, за число заразившихся и умерших врачей, за стариков, вынужденных стоять в очередях на жаре, отставка — это слишком мало”, — заключила Марина Таубер.

Депутаты Партии “ШОР” были в числе авторов вотума по вопросу политики в области здравоохранения, проводимой властями.

partidulsor.md

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Роскошь во время пандемии. В стране кризис, а Додон и его семья демонстрируют дорогие часы и брендовую одежду, стоимость которых в разы выше зарплаты большинства молдаван | VIDEO

Роскошь во время пандемии. Пока страна находится в глубоком экономическом кризисе, президент Игорь Додон и …