Новость дня

Киевский суд признал экстрадицию Вячеслава Платона незаконной | VIDEO update

Киевский суд признал экстрадицию Вячеслава Платона незаконной и отменил распоряжение украинской генпрокуратуры, подписанное 29 августа 2016 года. Адвокаты бизнесмена, отбывающего наказание в Молдове, заявляют, что все решения молдавских судов против их подзащитного нужно аннулировать и вернуть его в Украину. В то же время, адвокат Штефан Глигор заявил для Ziarul de Gardă, что законодательство Молдовы больше не предусматривает возможность освобождения в ситуациях, подобных той, в которой сейчас находится Вячеслав Платон.

Украинский адвокат осужденного бизнесмена Евгений Грушковец заявил для eadaily.com, что уголовное преследование Вячеслава Платона в Украине началось на основании решения об экстрадиции, которое теперь объявлено незаконным. Он также рассказал, что Платону не позволили оспорить решение об экстрадиции в течение 10 дней, как это предусмотрено законом, и правосудие восторжествовало только через три с половиной года.

Адвокат Вячеслава Платона, занимающийся его делами в Молдове, Ион Крецу рассказал, что все приговоры, вынесенные его подзащитному молдавскими судами, необходимо аннулировать. В таком случае следствие возвращается на начальный этап. Однако, до 25 ноября, пока адвокаты не получат всех документов от киевского суда, никаких действий предприниматься не будет. Впоследствии, если решение о признании экстрадиции незаконной останется в силе, документы будут предоставлены властям Молдовы и тогда уголовные дела, по которым был осужден бизнесмен, могут быть пересмотрены.

Юрист Штефан Глигор заявил для Ziarul de Gardă, что отмена Генеральной прокуратурой Украины решения об экстрадиции Вячеслава Платона не повлияет на решения молдавских судов. Адвокат заявляет, что Платон был осужден как гражданин Республики Молдова и, даже если его экстрадиция была незаконной, он продолжит отбывать наказание.

Ситуацию для нашего телеканала прокомментировал адвокат Виталие Тэбырцэ: «Если с самого начала были совершены нарушения или
незаконные действия, это означает, что все, что последовало,тоже было незаконно. Если господин Платон, если был незаконно экстрадирован в Республику Молдова, будучи гражданином Украины, он должен быть переведен в Украину, и там, на уровне суда, должна быть решена его судьба».

Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил нам, что ему известно о делах, в которых фигурирует Вячеслав Платон, но соответствующие решения может принять только суд.

«Это не ответственность Министерства юстиции. Я не хочу давать оценки вынесенным решениям и не хочу их интерпретировать. Это не мое
обязательство. Возможно, я как адвокат мог бы высказать свое мнение, но сегодня я представляю министерство юстиции, которое обладает совершенно другими полномочиями», — сказал Фадей Нагачевский.

Отметим, около двух месяцев назад, бывший заместитель начальника Службы НЦБК по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, писал в социальных сетях, что «рейдер №1 в СНГ»- Вячеслав Платон, готов передать 10 млн долларов бывшему парламентскому большинству ПСРМ-АКУМ, чтобы получить свободу. Первым шагом в этом, по словам Гофмана, должно было стать решение киевского суда о признании экстрадиции незаконной. Вячеслав Платон осужден по нескольким делам, сроком на 25 лет тюремного заключения. Также, он является фигурантом еще нескольких дел, расследование по которым продолжается.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

В Молдове зарегистрировали два новых случая бешенства

В период с 15 по 21 февраля на территории Республики Молдова было зарегистрировано два новых …