Новость дня

Кандидаты на должность генерального прокурора допущены к этапу собеседования | VIDEO

Высший совет прокуроров изучил резюме четверых кандидатов на должность генерального прокурора. Список был составлен после проведения конкурса Минюстом и предоставлен в ВСП министром Юстиции Фадеем Нагачевским. Высший совет прокуроров принял все документы кандидатов и теперь Владислав Грибинча, Олег Крышмару, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло, должны явиться на собеседование 28-го ноября.

Высший совет прокуроров одобрил резюме всех четверых кандидатов, но запросил дополнительные данные о них у Службы информации и безопасности, Национального агентства по неподкупности, Национального центра по борьбе с коррупцией, а также у комиссии министерства здравоохранения. Полученная информация о кандидатах будет приложена к уже предоставленным документам.

«Допустить к следующему этапу по отбору кандидата на должность генерального прокурора документы следующих кандидатов: Крышмару Олег, Грибинча Владислав, Солтан Вячеслав, Стояногло Александр», — заявила председатель ВСП Анжела Мотузок.

Председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок заявила, что нет никаких документов, подтверждающих, что результаты конкурса по отбору кандидатов на должность Генерального прокурора, были отменены. От четверых кандидатов, не попавших в конечный список после конкурса Министерства юстиции, поступили жалобы, однако Фадей Нагачевский заявил, что эти обращения не препятствуют тому, чтобы резюме отобранных кандидатов поступили в ВСП и претенденты прошли в следующий этап собеседований.

«На данный момент у ВСП нет никаких документов, которые могли бы препятствовать продолжению соответствующего конкурса. Именно поэтому, 28 ноября 2019 года на 10 часов утра был назначен этап собеседований с четырьмя кандидатами, отобранными в ходе предварительного отбора», — сказал Фадей Нагачевский.

Заседание Высшего совета прокуроров прошло за закрытыми дверями и без присутствия претендентов на должность Генпрокурора, чьи документы рассматривались.

Экс- премьер Молдовы Майя Санду на своей странице в соцсети написала, что с назначением главы генпрокуратуры станет ясна причина, по которой предыдущее правительство было отправлено в отставку. Также, Майя Санду утверждает, что будущий Генпрокурор будет политически контролируемым, что ранее отрицалось представителями власти.

Высший совет прокуроров должен представить президенту имя кандидата на должность генерального прокурора в течение 10 дней. Глава государства может согласиться с кандидатурой или отклонить ее, но только один раз, после чего президент обязан подписать указ о назначении.

Напомним, скандал вокруг Генеральной прокуратуры набрал обороты, когда экс-министр юстиции Олеся Стамате приняла решение об отмене результатов проведенного конкурса по отбору, а также с решением кабмина предоставить Майе Санду право самостоятельно представлять кандидатов на эту должность. В результате, исполнительной власти во главе с Майей Санду был выражен вотум недоверия, после того, как она отказалась отозвать эту инициативу.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Роскошь во время пандемии. В стране кризис, а Додон и его семья демонстрируют дорогие часы и брендовую одежду, стоимость которых в разы выше зарплаты большинства молдаван | VIDEO

Роскошь во время пандемии. Пока страна находится в глубоком экономическом кризисе, президент Игорь Додон и …